【享年105歲】「公屋之父」鄔勵德逝世 曾提倡公屋有獨立廚廁
2018年01月30日14:54
大坑「勵德邨」以鄔勵德名字命名,以感謝其貢獻。

【星島日報報道】港英年代曾任工務司、有「公屋之父」之稱的鄔勵德,上周五(26日)於英國倫敦逝世,享年105歲。

鄔勵德1912年在港出生,他於二戰時期,參與香港保衛戰抵抗日軍,淪陷時成為戰俘,遭日軍拘禁。1945年重光,鄔勵德於工務局,參與戰後重建工作,並於1963至1969年出任工務司。

鄔勵德希望改善當年華人的擠迫居住環境,提倡公屋單位應有獨立廚房及廁所。現位於大坑的「勵德邨」,便以他名字命名,以感謝他所作出的貢獻。

鄔勵德1973年退休後定居倫敦,但仍關心香港。政府2011年一度計劃拆卸舊政府總部西翼,改建為甲級寫字樓。中西區關注組得悉鄔勵德為舊政府總部總建築師,於是走訪當年已99歲的鄔勵德,獲他拍片支持,指舊政府總部為一個建築群,不支持拆卸西翼。政府山最終亦得以原址保留。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽