偽影評 《玩轉極樂園》 – 遺忘
2018年02月07日20:37

Pixar的電影陪伴無數人成長,而且總是令小朋友睇得開心,大人卻會另有體會的,無論是《玩轉腦朋友》、《反斗奇兵》還是《玩轉極樂園》,都給成年人帶來無限的自省。

《玩轉極樂園》和以往的彼思動畫一樣,沒有令看官失望,雖然表面上是講人要有夢想,但這只是一個榥子,實在的主旨是一場生命教育。生、老、病和死是人生必經的階段。對小孩子來說,死亡似乎是一個禁忌的話題,學校和家庭對死亡的討論著墨也不多,可是《玩轉極樂園》卻能借墨西哥亡靈節讓小孩正面地理解什麼是死亡,使他們在所謂鬼故事中理解何謂親情,讓我們思考如何善待親人。特別是在現在的社會,長者人口愈來愈多,在他們離世前能有多一點關懷,總比去世後才呼天搶地來得美好。

一個題外話,坊間現時都有不少大專院校都有關於長者的學科供青年人修讀,據知明愛社區書院於今年都會開辦一個關於長者社區照顧的課程,其實是一個好的機會讓大家學習一下如何關心社會的長者,讓他們不會被社會遺忘。

遺忘是彼思電影中的一個常見題材,每一個人都害怕被遺忘,可是遺忘又正正是成年人的一個普遍現象,大家可能遺忘了兒時的玩伴、食物、環境,甚至親情,彼思電影總是要令大家重拾昔日的那份感覺,正所謂是「莫忘初心」,可能有時只得一絲印象,回憶一至總教人熱淚盈眶。

作為一個中年人,觀看《玩轉極樂園》時除了想到遺忘外,更會想到生存的意義,我們究竟是為誰而治、為何而活,我們今天所做的,為別人帶來一個什麼影響?正如CoCo太太婆的夫妻故事,一個舉措就能影響一代又一代,超級音樂巨星Ernesto de la Cruz就算生前偷去Miguel曾曾祖父Héctor的歌曲而飛黃騰達,至死後都有機會東窗事發。就教我們已經準備進入老年的我們,要細意回想自己一生的作為,也要看一看有什麼令自己遺憾的事,以免在極樂園中被翻舊賬。

存在與遺忘的概念,在散場後仍然揮之不去,仍然生存在世,我們不得不思考生存的意義,也要盡力使自己不遺忘人和事,否則人生在世,就似乎是白活一場了。

馮志豪

(圖片來源: 網上圖片)

原文連結:

偽影評 《玩轉極樂園》 – 遺忘

相關文章:

《西游記女兒國》全球首映禮 群星璀璨共見大國榮耀

馮志豪

一名工作了二十年的註冊社工,近年在大學及大專任教,為人古靈精怪。在中學生時代開始以筆名「詠憫」投稿予正義報章之學生園地,大學畢業後,筆跡及聲音出現於南都、癲狗、蘋果日報、明報、網媒和香港電台。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽