張業遂接棒傅瑩任全國人大發言人 曾任駐美大使
2018年03月04日11:34

  原標題:張業遂接棒傅瑩任全國人大發言人!曾任駐美大使妻子也是外交官

  來源:南方都市報

  簡曆

  張業遂,男,1953年10月生,湖北人,大學畢業。

  1975 - 1976 大不列顛及北愛爾蘭聯合王國倫敦政治經濟學院學生。

  1976 - 1982 駐大不列顛及北愛爾蘭聯合王國大使館職員、隨員。

  1982 - 1988 外交部國際司三秘、副處長、一秘。

  1988 - 1992 常駐聯合國代表團一秘、參讚。

  1992 - 1996 外交部國際司參讚、副司長。

  1996 - 2000 外交部禮賓司司長。

  2000 - 2003 外交部部長助理。

  2003 - 2008 外交部副部長。

  2008 - 2009 常駐聯合國代表、特命全權大使。

  2009 - 2012 駐美利堅合眾國特命全權大使。

  2012 -外交部副部長。

  中共第十八屆候補中央委員。

  已婚,有一女。

  全國人大會議新任新聞發言人亮相!今天上午11時起,十三屆全國人大一次會議新聞發佈會舉行,大會發言人張業遂回答中外記者提問。

  深耕外交領域42年後,外交部黨委書記、副部長張業遂在65歲之年多了一個新身份:接棒傅瑩,成為全國人大會議第8位新聞發言人。

  作為中國外交戰線上的“老兵”,張業遂親身經曆了改革開放40年來的外交實踐。他曾擔任香港回歸交接儀式的中方司儀,還曾出任中國常駐聯合國代表和駐美大使。

  出身寒門童年曾靠樹皮野菜果腹,性格穩健

  張業遂生於1953年10月,老家在湖北天門市健康村,家中兄弟姐妹8人。

  他的母親此前接受媒體採訪時回憶,農村生活困難,加上要撫養8個兒女,生活更顯拮據。張業遂在孩童時期,曾經曆過用榆樹皮和野菜粥果腹的艱難歲月。

  1964年,11歲的張業遂以全村第一名的成績考入嶽口中學。其語文教師李仁康接受《楚天都市報》採訪時曾透露,張業遂的語文和外語成績特別優秀,“他對老師特別尊敬,很守紀律,但性格穩健、處事冷靜,不是那種鋒芒畢露的學生。”

中學老師稱張業遂從小性格穩健、處事冷靜。
中學老師稱張業遂從小性格穩健、處事冷靜。

  1970年,17歲的張業遂被村里推薦至北京外國語學院,成為當時的“工農兵大學生”。畢業後,張業遂作為外交部挑選的外語人才之一,被選派到英國倫敦政治經濟學院進修。

  1976年在倫敦學習結束後,張業遂留在駐英國大使館工作,由此開始了42年的外交工作。

  據《楚天都市報》報導,張業遂成為外交官後,除了他最小的弟弟張衛國經商外,其他6個兄弟姐妹仍全部在家務農。

  外交老兵獻身外交42年,曾負責港澳回歸交接儀式

  此番接棒傅瑩,張業遂也成為自1983年全國兩會設立發言人以來,全國人大會議的第8位新聞發言人。

  南都記者梳理髮現,外交官出任全國人代會新聞發言人,似乎已成慣例。在張業遂之前,7位發言人都有外交或媒體工作經驗:曾濤、姚廣、周覺、薑恩柱、李肇星和傅瑩6人皆在外交部擔任司長以上職務或有駐外大使經驗;曾建徽曾任國務院新聞辦公室主任、中共中央宣傳部副部長和新華社副社長。

曾連續5年任全國人代會發言人的傅瑩。
曾連續5年任全國人代會發言人的傅瑩。

  作為中國外交戰線上的“老兵”,張業遂親身經曆了改革開放40年來的外交實踐,曆任外交部國際司副司長、禮賓司司長、部長助理、副部長,中國常駐聯合國代表、駐美大使等職。

  目前,張業遂作為外交部黨委書記、副部長,負責常務工作及主管涉港澳台外交事務。上世紀90年代擔任外交部禮賓司司長期間,張業遂率領團隊,圓滿完成了香港、澳門回歸祖國交接儀式等重大事件的禮賓活動。

張業遂接受媒體採訪,他是名副其實的中國外交戰線上的“老兵”。
張業遂接受媒體採訪,他是名副其實的中國外交戰線上的“老兵”。

  特別是在1997年香港回歸交接儀式上,張業遂作為中方司儀,嚴格把控大局,精準掌控細節,使儀式順利完成,受到世界輿論關注。事後,中方現場副總指揮朱育誠曾在回憶錄中盛讚張業遂“準確地掌握了各個環節的時間要求,令中英政權的交接儀式十分成功”。

  擅長斡旋曾任中國常駐聯合國代表和駐美大使

  曾有共事者評價,張業遂是位“老練而敏銳的外交家”。高效、善於多邊協調,是他留給外界的普遍印象。

  這一風格在其任中國常駐聯合國代表、特命全權大使期間尤為明顯。據央視報導,2010年1月,中國擔任聯合國安理會輪值主席期間,張業遂共主持了21場正式、非正式會議和磋商,通過了四項決議和一份主席聲明。迅速協調安理會通過有關決議,推動聯合國在海地地震救災和災後重建方面發揮領導和協調作用,贏得各方好評。

“老練而敏銳”的張業遂曾任中國駐聯合國代表、特命全權大使。
“老練而敏銳”的張業遂曾任中國駐聯合國代表、特命全權大使。

  之後,張業遂接棒周文重,擔任第9任中國駐美大使。彼時,中美關係正處於困難期,張業遂需要承擔更多闡明立場、釋疑解惑的責任。《華爾街日報》轉述美中關係全國委員會主席奧林斯(Steve Orlins)的話說:“我們在某些問題上的意見並不一致,但張業遂對中國立場的解釋非常充分。”

美國前總統奧巴馬和曾任中國駐美大使的張業遂。
美國前總統奧巴馬和曾任中國駐美大使的張業遂。

  2011年,張業遂在新華網與網友交流時,被問到擔任駐聯合國大使與駐美大使感受有何不同。他回答,“這兩個崗位各有特點,前者是多邊外交,要和聯合國和世界各國外交官打交道,關注的主要是國際和地區熱點問題。當駐美國大使,重點處理雙邊關係,主要接觸美國各界人士。當然,現在中美關係的內涵和外延都非常豐富,也要處理很多多邊和國際地區問題。擔任常駐聯合國代表這段經曆,對我目前的工作很有幫助。”

  中國前外交官聯誼會名譽會長蔡方柏此前接受《21世紀經濟報導》採訪時曾表示,張業遂脾氣性格非常溫和,其優勢在於多邊外交能力,擅長斡旋於多邊外交。

  家庭生活妻子也是外交官,曾任駐挪威大使

  生活中,張業遂興趣廣泛,喜歡打橋牌和網球,還愛好攝影。國務院前副總理、外交部前部長吳學謙之子吳曉鏞接受媒體採訪時曾透露,張業遂讀大學時和他在同一個樂隊,“那時候我玩小提琴他是指揮”。

友人評價張業遂興趣廣泛,喜歡打橋牌和網球,還愛好攝影。
友人評價張業遂興趣廣泛,喜歡打橋牌和網球,還愛好攝影。

  值得一提的是,張業遂的妻子陳乃清也是一位資曆深厚的外交官,二人在工作上曾有諸多交集,婚後育有一女。

  陳乃清是山東人,生於1953年12月。1974年,她從大連外國語學院畢業後進入外交部翻譯室工作,次年與張業遂同批被選派到倫敦政治經濟學院進修。

  公開資料顯示,陳乃清曾任職於駐英大使館,外交部翻譯室、西歐司、常駐聯合國代表團、外交部政策研究室等。

張業遂妻子陳乃清也是資深外交官,二人在工作上曾有諸多交集。
張業遂妻子陳乃清也是資深外交官,二人在工作上曾有諸多交集。

  2003年,陳乃清擔任中國駐挪威王國特命全權大使,成為中國為數不多的女大使之一;2007年,陳乃清被任命為負責朝核問題的朝鮮半島事務特使,作為中國與其他各方進行協調等實務工作的負責人,輔佐六方會談中方團長、外交部副部長武大偉。

  在張業遂擔任中國常駐聯合國代表、特命全權大使以及駐美國特命全權大使期間,陳乃清分別擔任中國常駐聯合國代表團公使銜參讚以及駐美國公使銜參讚。她不僅是“賢內助”,也是張業遂得力的工作夥伴。

  據共事者介紹,陳乃清知識淵博,能力非常強,“她為人沒有架子,非常隨和,是一個可以交心和說心裡話的人。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽