阿里音樂與Merlin達成戰略合作 增添千萬量級曲庫
2018年03月16日05:32

  新浪科技訊 3月16日早間消息,阿里音樂宣佈與全球最大的獨立音樂數字版權代理機構Merlin達成戰略合作協議。阿里音樂將在超1800萬的海量曲庫基礎上,再度增添千萬量級曲庫,加速其在獨立音樂領域的全球化佈局。

  阿里音樂版權有關負責人表示,未來,阿里音樂和Merlin將在獨立音樂的版權運營、內容宣發等方面展開全方位的深入合作,為全球的獨立音樂人和獨立音樂愛好者提供更完善的平台和更優質的體驗。

  Merlin(全稱 Merlin Network)成立於2007年,為全球範圍內的獨立音樂廠牌提供數字版權代理服務,擁有來自53個國家、802名會員。數據顯示,截止2017年3月,Merlin音樂在全球範圍內的使用量佔比達到13.45%,覆蓋了20000多個音樂廠牌和數字發行服務商,該公司向SoundCloud、YouTube Red、Spotify、Pandora、Google Play、KKBOX等全球知名數字音樂服務平台提供授權。

  此次Merlin首次進軍中國並選擇與阿里音樂達成戰略合作,一方面是由於阿里音樂長期與BMG、S.M。等知名音樂公司保持著良好的合作,另一方面則是由於雙方均聚焦於獨立音樂領域。

  2014年,阿里音樂首次與國際頂尖音樂版權管理公司BMG達成獨家戰略合作,2016年雙方合作內容除了覆蓋Janet Jackson等歌手的60多萬首歌曲錄音版權和孫燕姿、蔡依林、張學友、羽泉等一線知名藝人的約190萬首歌曲詞曲版權的音樂服務,還延展至探索文娛同互聯網技術、內容以及商業等潛在領域。2016年,阿里音樂收購了韓國著名娛樂公司S.M.4%股份。

  獨立音樂,則是阿里音樂與Merlin達成戰略合作的另一個重要連接點,此前阿里音樂推出“尋光計劃”的音樂平台,挖掘和扶持優質的獨立音樂人,並將他們帶向國際舞台。2016年9月,“Next Level 新聲勢力”挑選出阿克江Lil’Akin等五組代表中國音樂新銳音樂人,第二年帶他們赴洛杉磯、與BMG旗下頂尖製作人合作,這也是由蝦米音樂、BMG、優酷聯手打造繼“尋光計劃”後推出的又一原創音樂扶持項目。

  另外,預計阿里音樂未來將攜手Merlin,共同研究如何抵製音樂市場不公正、不平等的行為,保障獨立音樂人能夠獲得應有的尊重和回報。通過研究AI和區塊鏈技術,為獨立音樂公司、音樂人及音樂作品的合法權益提供全方位保護。(宵寒)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽