世界衛生日:我國衛生健康部門推動全民健康覆蓋
2018年04月06日10:24

  新華社北京4月6日電(記者 王賓)4月7日是第69個世界衛生日,主題為“全民健康覆蓋:每一個人,每一個地方”。國家衛生健康委員會副主任王賀勝日前表示,我國將推動優質醫療資源下沉、倡導全民參與,促進全民健康覆蓋。

  據世界衛生組織相關負責人介紹,全球僅有一半人口獲得了基本衛生服務的覆蓋,仍有數億人無法獲得保持健康、管理慢性病或疾病康複所需的服務,這很大程度是因為缺醫少藥或因病致貧。

  “提升全民健康的質量和水平,就要加強基本醫療衛生服務公平性和普惠性。”王賀勝表示,我國將大力引導醫療衛生工作重心下移、資源下沉,建設好“百姓家門口的醫院”;加大全科醫師培訓;指導三級醫院參加醫療聯合體,打通上下轉診的通道;為群眾提供全方位全週期的健康服務。

  “中國運行良好的衛生系統已成為全民健康的基石。”世界衛生組織駐華代表處代辦蘇沛說,中國健康指標顯著改善,期望壽命增加、嬰兒死亡率下降,覆蓋全民的醫療體系基本建成。中國新醫改方案為世界解決基本衛生覆蓋問題貢獻了可借鑒的路線圖。

  王賀勝還表示,為讓每個人成為自己健康的“第一責任人”,我國衛生健康部門將大力普及健康知識與技能;積極推進健康城市和健康村鎮建設,在全社會形成良好的健康新生態。將健康融入所有政策,融入百姓生活。

  據悉,1948年聯合國第一屆世界衛生大會將每年4月7日定為世界衛生日,旨在引起世界各國人民對衛生、健康工作的關注,強調健康對於勞動創造和幸福生活的重要性。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽