國家大劇院將辦“弓弦盛宴” 演奏家劉育熙稱“前所未有”
2018年04月11日01:18

  中新社北京4月10日電 (記者 高凱)國家大劇院10日宣佈,今年五月音樂節將聚焦“名家、名曲、名琴”,廣邀國內外小提琴名家,使用由製琴巨匠打造的名琴,在18天的時間里獻上18場精彩演出,全方位打造“弓弦盛宴”。

  對於此次堪稱華麗的演出陣容,老一輩小提琴演奏家劉育熙以“前所未有”來形容。

  國家大劇院五月音樂節自2009年起策劃推出,如今已迎來第十屆。本屆五月音樂節的演出陣容不但薈萃了小提琴領域的眾多明星,也集結了頗具實力的中外室內樂名團和交響樂團。

  祖克曼、約夏・貝爾、法比奧・比昂迪、康珠美四位國際小提琴名家,以及呂思清、寧峰、黃蒙拉、黃濱等十餘位中國小提琴演奏家將共同助陣。田野里的聖馬丁、歐洲嘉蘭古樂團、斯圖加特室內樂團三大國際知名室內樂團,“艾莫森”“萊比錫”兩大國際頂尖絃樂四重奏,以及墨爾本交響樂團、美國太平洋交響樂團、北京交響樂團、國家大劇院管絃樂團等中外交響樂團將在18場音樂會中接連登台,共同打造一場星光璀璨的小提琴音樂盛會。

  本屆五月音樂節的選曲,從巴洛克時期的維瓦爾第、巴赫,古典主義時期的莫紮特、海頓,浪漫主義時期的門德爾鬆、帕格尼尼、布魯赫,到20世紀中國作曲家,將集中呈現不同時期、不同流派作曲家的經典作品。

  小提琴家們將攜帶出自於製琴巨匠之手的珍寶級名琴登上國家大劇院舞台,帶觀眾親身參與到這場名家與名琴穿越時空的盛大聚會。

  發佈會現場,劉育熙感慨道:“這場中國作品音樂會,涵蓋了幾十年來中國小提琴創作的部分成果,這也是給中國小提琴創作的一個極大的激勵和振奮。中國人從開始學習小提琴到現在已經在各類國際大賽上拿獎,進步飛速,但除了小提琴的演奏,我們只有能創作出真正有民族風格、民族氣派的中國小提琴作品,才能稱得上有了中國的小提琴藝術。”(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽