潮濕天氣救了俄羅斯前特工?專家:毒劑效果減弱
2018年04月16日10:04

原標題:潮濕天氣救了俄羅斯前特工?專家:毒劑效果減弱

  中新網4月16日電 綜合報導,俄羅斯前特工斯克里帕爾與女兒尤莉婭上月在英國“中毒”昏迷,兩人近日情況逐步改善,尤莉婭上週已經出院。專家稱,兩人中毒當天天氣潮濕有霧,這或許是他們能保住性命的主要原因。

  3月4日,斯克里帕爾父女在英國索爾茲伯里被發現失去意識。據英國政府消息,導致斯克里帕爾父女中毒的是“諾維喬克”毒劑,屬於前蘇聯研製的神經毒劑。英國指責俄羅斯與此事有關,俄羅斯對此堅決否認。

  據報導,參與研發“諾維喬克”的前俄羅斯專家米爾紮耶諾夫稱,該毒劑遇水後會溶解,故需在乾燥環境下,才能發揮最大殺傷力,由於案發當天有霧,空氣中充滿水汽,毒性因而被削弱,而這也可能是兩人能保住性命的原因。

  米爾紮耶諾夫也表示,只有對毒劑的化學特性全無概念的“笨蛋”,才會選擇在當天使用它。

  俄羅斯外交部長拉夫羅夫15日再次響應前特工“中毒”案,稱涉案毒劑可能是一種名為“BZ”的化學物質,只有美國、英國和部分北約成員國知曉如何製造該物質。

責任編輯:張艾京

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽