禁化武組織:中毒案現場取樣分析顯示不含BZ毒劑
2018年04月19日11:04

原標題:禁化武組織:中毒案現場取樣分析顯示不含BZ毒劑

  中新網4月19日電 據俄羅斯衛星網19日報導,禁止化學武器組織實驗室主任、英國索爾茲伯里案專家團隊負責人馬克・邁克爾・布魯姆(Mark Michael Blum)表示,針對在英國索爾茲伯里案發現場採集的毒劑樣本進行了分析,其結果顯示,不含畢茲(BZ)毒劑。

當地時間3月20日,英國倫敦,遭英國驅逐的俄羅斯外交官偕家人準備離開俄羅斯駐英大使館,將返回俄羅斯。因俄羅斯前間諜斯克里帕爾中毒事件,英國首相此前下令驅逐23名俄羅斯外交官。

  他在4月18日召開的禁止化學武器組織執行理事會會議上說: “禁止化學武器組織按照現有程序準備了公開聲明中提到的畢茲毒劑對照檢查樣本,也就是通常稱為3Q的物質。 禁化武組織專家在英國索爾茲伯里案發現場進行了取樣,分析顯示,它與畢茲毒劑對照檢查樣本毫無共同之處。“

  俄羅斯外長拉夫羅夫4月14日表示,莫斯科方面從瑞士施皮茨實驗室獲得了關於斯克里帕利父女中毒事件的調查結果。俄外長說,施皮茨實驗室針對倫敦當局交給OPCW的毒劑樣本進行檢驗,結果顯示索爾茲伯里中毒案使用的是BZ毒劑。分析樣本來自禁化武組織,是其專家在案發現場採集的。

  3月4日,俄前特工謝爾蓋?斯克里帕利及其女兒尤利婭在英國索爾茲伯里被發現失去意識。據英國政府消息,導致斯克里帕利父女中毒的是А234物質,屬於前蘇聯研製的神經毒劑。英國指責俄羅斯與此事有關,俄羅斯對此堅決否認。

責任編輯:孔慶玲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽