勞工團體批評食環外判商拖糧
2018年04月23日21:25
去年底海麗邨清潔工罷工。資料圖片

【星島日報報道】去年底海麗邨清潔工罷工揭發外判制度弊端,天主教勞工牧民中心聯同數名清潔工友,指食環署外判商計算工資及車費津貼的方法混亂,亦沒有向工友發還合約副本。中心主任余少甫表示,有16名工友疑被外判商拖欠工資,涉嫌違例。

天主教勞工牧民中心聯同數名於上水及粉嶺工作的食環署外判長者清潔工友,今日召開記者會,不滿食環外判商「立高服務有限公司」不公平對待工友,包括短付工資最多近千元及交通費,又不獲發糧單及已簽署的合約,涉嫌違反《僱傭條例》。

另外有8名工友不獲發已簽署的僱傭合約,也有5名員工糧單的入職日期有錯,原本是去年10月1日入職,卻寫成10月2或3日,變相令工友的受聘年期不足24個月,在完約時或令工友無法取得遣散費。

勞工處稱,處方已知悉事件,並正聯絡僱主了解情況;至今未收到任何求助。勞工處呼籲,僱員如懷疑法定權益受損,應盡快向勞工處勞資關係科尋求協助。

食環署指,有數名有關承辦商工人,曾表示其工資計算有問題,署方已隨即通知承辦商跟進,並要求其向有關員工作出回覆,其後署方沒有再收到有關工人要求進一步跟進。食環署重申,會繼續密切監察各承辦商的服務表現,確保其遵守服務合約的規定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽