區議會通過「殺街」 旺角行人區臨絕響
2018年05月25日03:00
實施十八年的旺角行人專用區,即將面臨「殺街」命運。

【星島日報報道】旺角行人專用區實施十八年,即將面臨「殺街」命運!油尖旺區議會昨討論由四名經民聯議員提出的研究取消旺角行人專用區動議,動議最終獲十五票贊成、一票反對通過;有議員形容行人專區已變成「烏煙瘴氣、神憎鬼厭的怪胎」,形容當年區議員「被運輸署欺騙」,又對自己當年投票贊成設行人專用區,向受影響市民鞠躬致歉。

旺角行人專用區自二〇〇〇年實施,曾三度縮短開放時間,由每星期七天減至只是周末及公眾假期開放,但噪音投訴不跌反升,警方代表昨日在會上透露,該專區去年接獲一千一百二十多宗噪音投訴,並發出七十七宗傳票,有二十三人定罪,遭罰款八百元至一千五百元。

四名經民聯議員提出兩項動議,其中一項為要求運輸署及相關部門研究終止「旺角西洋菜街行人專用區試驗計畫」,在十八位區議員在席下,油尖旺區議會昨以十五票贊成、一票反對通過。就經民聯提出的第二動議,區議員仇振輝提出修訂動議,要求政府各部門積極提供更多室內及室外表演場地,修訂動議在十六票贊成,沒有反對下通過。

經民聯陳少棠指,二〇〇〇年運輸署向區議會提交文件時,指出行人專用區能減少車輛來往,改善空氣質素,但行人專用區現變成「烏煙瘴氣、神憎鬼厭的怪胎」,形容當年區議員被「被運輸署欺騙,中伏」,又對自己當年投票贊成設行人專用區,向受影響市民鞠躬致歉。

區議會副主席黃舒明炮轟運輸署態度愛理不理,要求昔日提出建議的官員謝罪問責,促請署方交代跟進工作,「現在(行人專用區)變成三不像的樣子,生子出來你不養,現在你(運輸署)說會檢討,七月才有結果,要不是我們提出這份文件,你們會不會處理?」

列席的運輸署代表黃永興表示,區議會投票通過研究取消專區後,署方將評估設施的改善需要,如:有否需要擴闊行人路,搜集及分析人流及車流數據後,會再與相關部門研究,並向區議會匯報,以減少取消行人專用區對行人的影響。

區議會通過動議後,部分網民大歎可惜,指出旺角行人專用區曾吸引不少音樂人進駐表演,如:龍小菌、Mr.Wally等。民間團體「社區前進」逾十人昨日抗議,反對一刀切「殺街」。社區前進發言人朱江瑋指出,香港缺乏表演場地,近日團體搜集不少街坊意見,發現部分旺角居民亦為聽眾,指出部分檔攤的歌曲悅耳,但有檔口「鬥大聲」,劣幣驅逐良幣,才會造成惡性循環。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽