爆款遊戲盛行 “遊戲障礙”蔓延
2018年06月18日04:10

原標題:爆款遊戲盛行 “遊戲障礙”蔓延

網癮少年(資料圖片)   熱點問題看他國

  時下,網絡遊戲《絕地求生》(即中國網民口中的“吃雞遊戲”)風靡中國,幾乎每個人身邊都不乏“吃雞者”。而在全球範圍內,另一個爆款網絡遊戲《堡壘之夜》在發佈不到一年內,已吸引了1.25億名玩家,每月累計遊戲次數達到4000萬場。據外媒報導,《堡壘之夜》在英國青少年當中已出現流行成癮之勢,引起專家憂慮。

  心理學專家指出,爆款遊戲通常結合幾種流行類型的遊戲元素,特別容易令青少年上癮,沉迷網絡遊戲給青少年大腦造成的影響類似酗酒和吸毒,而且上癮後更會導致他們日後更容易對其他事物上癮。因此,英國一些小學已經敦促家長禁止孩子玩《堡壘之夜》和其他令人容易上癮的遊戲,英國媒體也發起了“關愛義務”活動,號召社交媒體巨頭和網絡遊戲公司遵守規定,保護青少年免遭遊戲上癮之害。

  廣州日報全媒體記者?溫俊華編譯

  案例一:

  英國9歲女孩沉溺網遊致尿褲子

  一名9歲的女孩,沉溺於網絡遊戲《堡壘之夜》,最多一天玩10小時,上課睡覺,成績下滑,甚至因為不肯離開遊戲屏幕而不上洗手間,就地尿褲子……據英國媒體報導,這名女孩可謂英國青少年網絡遊戲沉迷風潮中的典型案例,目前,她已被父母送到心理診所接受戒除網癮治療。

  “當初讓她玩遊戲的時候,我們並不知道網絡遊戲會令人上癮,或者會對她的心理健康產生影響。”

  女孩的母親凱羅爾說。凱羅爾回憶,他們在今年1月買了一個Xbox遊戲機給女兒,到了3月,父母注意到女兒成績下滑,拒絕課外活動,經常刷父母的信用卡購買遊戲裝備,老師也反映孩子上課時睡覺。

  沒過多久,情況越來越嚴重,孩子每天都要玩十個小時網絡遊戲,有時甚至玩到天亮。父母試圖限製她玩遊戲的時間,但似乎沒有效果,她多次為此哭鬧,甚至出手打父親,因為過於沉迷以致一刻都不肯離開遊戲屏幕,她甚至就地尿尿。“丈夫在夜裡看到了她房間亮著燈光,發現她坐在一個被尿浸透的墊子上玩遊戲。她甚至不去廁所,她的屁股是紅色的。”凱羅爾說。

  不得已,凱羅爾夫婦把女兒送到了蘭開夏郡的心理診所,尋求成癮治療師史蒂芬・波普的治療。在那裡,凱羅爾夫婦發現自己的遭遇並不是唯一。治療師波普指出,《堡壘之夜》是一個非常容易上癮的遊戲,已有多名家長因孩子遊戲上癮問題和自己聯繫。

  “在過去的兩個月裡,我接觸了幾十對父母,他們的孩子都在8歲左右,均顯現出對《堡壘之夜》成癮的跡象。我從事成癮治療三年,從未碰到過這樣集中的成癮事件和這麼廣泛的潛在危害。”波普說。

  案例二:

  美國男童遊戲成癮與父母關係破裂

  “我想找回從前可愛的兒子。”梅蘭妮帶著15歲的兒子德里克去接受心理治療,“你能不能說服他,他這樣下去會毀了自己的生活?”梅蘭妮對心理治療師說。因為沉迷網絡遊戲,這個曾經聰明的男孩成績掛科,對父母惡語相向。

  “我沒有問題,我媽媽才有問題。”德里克卻說。儘管治療師進行了幾個月的介入治療,但德里克並不配合,治療師解釋說,因為對遊戲成癮,孩子只關注能玩遊戲的數字設備,不再在乎曾經對他們很重要東西,包括他們的父母、課業和其他的興趣愛好。在別人眼裡,他們的世界已經崩潰,但他們自己卻認為“一切都很好”。

  影響:沉迷網遊似酗酒吸毒

  為何孩子們沉迷網絡遊戲而對週遭事物視而不見?據《每日電訊報》報導,腦部核磁共振掃瞄顯示,《堡壘之夜》和其他易上癮的電子遊戲會以類似濫用藥物或酒精中毒的方式影響兒童的大腦。具體而言,這類視頻遊戲會觸發快感獎賞,看到遊戲畫面時,大腦中神經遞質多巴胺的釋放水平與靜脈注射安非他命時相同。

  加利福尼亞州立大學圖威爾教授領導的一項研究解釋青少年的大腦是如何受影響的:當他們看到一個視頻遊戲或手機時,上述獎賞系統會在大腦中啟動,因為過度刺激,他們的大腦結構發生了變化,大腦的衝動部分,即杏仁核紋狀體系統,變得更小更敏感,因此它能更快地接收社交媒體或網絡遊戲的刺激,這就是上癮者玩遊戲感覺比普通人更刺激的原因。更令人擔憂的是,圖威爾教授的研究表明,網絡遊戲成癮可能會致使孩子在以後的生活中更容易受到其他上癮的影響。具體來說,網絡成癮可能會限製大腦左右兩側之間的聯繫,“當連接大腦的這些部分的線路效率不高時,人們更容易產生成癮。”圖威爾教授說,如果一個人在13歲到15歲時曾重度沉迷網絡遊戲,那麼他們日後對毒品上癮的可能性會增加。

  專家:?爆款遊戲易上癮?警惕孩子沉迷

  心理學專家指出,爆款遊戲通常結合幾種流行類型的遊戲元素,特別容易令青少年上癮。《堡壘之夜》結合了射擊、社交、建築等元素,儘管每場遊戲時間僅20分鍾,但可以無限重生,青少年更容易落入“無限重複”境地。

  “研究表明,上學時間每天玩遊戲不超過40分鍾,週末每天玩遊戲不超過1小時,即每週加起來不超過6小時,玩遊戲不會影響孩子的學業表現或與現實世界的關係。但如果每週玩遊戲的時間超過6小時,甚至有很多人每週玩20小時,那麼負面影響就會顯現出來。”賓夕法尼亞州家庭醫生和心理學家薩克斯博士說。

  “殺人不是一種技能”,有家長認為,由於《堡壘之夜》等遊戲結合了一定的社交因素,需要在遊戲中合作,玩這些遊戲可以提高孩子的社交技能,但心理專家對此並不讚同。

  “有父母說,我的孩子在學習合作,這不是一種有用的技能嗎?我可以肯定地回答‘不,不是’。”薩克斯說。“在現實世界中,合作關於傾聽,傾聽同事和朋友的話,通過眼神交流瞭解他們真正的想法,一起創造性地工作。”

  新聞背景:

  世衛組織將沉迷網遊列入“心理健康障礙”

  今年1月,世界衛生組織正式把沉迷網絡視頻遊戲導致的心理和行為障礙定義為一種官方的心理健康障礙。

  “遊戲障礙”被定義為一種遊戲行為模式,其特徵對是遊戲的控製能力減弱,遊戲優先於其他興趣和日常活動,甚至產生負面後果。“遊戲障礙”的診斷標準如下:

  (1)對個人、家庭、社會、教育、職業或其他重要功能領域帶來重大損害;

  (2)經曆至少12個月的這種損害。

  世界衛生組織建議玩家留意自己的玩遊戲時間,當他們因玩遊戲排斥了其他日常活動時,應該警惕身體、心理健康和社會功能的變化。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽