vivo NEX詳細測評:合格但只能再獨領風騷一天
2018年06月19日12:13

  伴隨著世界盃的開幕,vivo NEX在此前輪番預熱和盛大發佈之後,又在世界盃的賽場刷足了眼球。從發佈之前的海報我們就已經知道了vivo NEX的正面妝容和升降式鏡頭設計,不過拿到手裡你依然會被這塊完成度極高的屏幕打動。今天我們帶來vivo NEX的詳細測評,希望給有興趣入手的網友帶來一些有用的信息。

  外觀

  一款手機的外觀第一要素是包裝盒。vivo NEX的包裝盒採用類似小米MIX2的偏平包裝,整體純黑色,文字和logo做了燙金處理。打開後正中平躺著手機,所有配件從側面拉出。可以說從廣告、到發佈會、到開箱、到實際上手,vivo在這款機型上做足了包裝,給人以旗艦機滴水不漏的高端感。

  說到機器本身,vivo NEX最大的賣點就是一塊正面無劉海的全面屏。6.59寸19.3:9屏佔比91.24%的屏幕,點亮的一瞬間,給你一種不需要解鎖就可以把玩一陣的快感。在劉海屏全面滲透高中低端智能手機的潮流下,vivo作為一家人們傳統印象里重線下、重代言人的廠商,可以說是異軍突起,做了第一個吃螃蟹的人,給用戶帶來了真正的全面屏體驗。

  這塊官方稱為“零界全面屏”的Super AMOLED屏幕,上邊框2.16mm,左右1.71mm,下邊框5.08mm。肉眼看起來幾乎是三邊等寬,只有微小的下巴,可以說是目前最接近完美的全面屏。解像度2316×1080,對比度100000:1,100% DCI-P3等等不需多說都是旗艦組合,所以屏幕的顯示效果不用擔心。

  vivo NEX在機身頂部放置了首創的升降式前置鏡頭,保留3.5mm耳機接口,金屬中框的左側有一枚專屬Jovi按鍵,右側是音量加減和電源鍵。最值得注意的是NEX底部除了SIM卡槽和揚聲器,vivo首次在旗下機型中採用了Type-C接口。vivo以往一直被詬病的充電接口問題,終於在這款頂級旗艦(目前為止的頂級,Xplay定位更高)機型上得到解決。

  NEX的背面採用曲面玻璃,雙攝、雙色溫閃光燈等位於左上角,繼承vivo上一款爆品機型X21的排布,或者說符合iPhone引領的主流。遠看背面是一體的黑色,但是,在玻璃之下,vivo做了特殊處理,在光線照射下近看能反射出彩虹光,有一種矽晶片的感覺,呈現出一種“五彩斑斕的黑”,可以說獨樹一幟。

出廠自帶前後貼膜

  還有一點值得點到,就是機身背面顯眼處的logo是“NEX”,而vivo品牌logo而挪動到底部,可見vivo對這款機型(也可能是此後的一個系列)足夠重視。

  參數

  作為一款旗艦,vivo NEX的配置達到了主流水準。實際上NEX是基礎款的名稱,從本機信息和相機水印來看,旗艦版本名稱為NEX S。

  基礎款NEX搭載高通Snapdragon710處理器,後置電容式指紋解鎖。其餘與旗艦版無異,但是價格只有3898元。

  NEX S高通Snapdragon845處理器,旗艦版8+128/256G存儲(UFS2.1),搭載屏下指紋解鎖,售價分別是3498元和4998元。我們拿到的是8+256的頂配版本,下文還是以NEX來稱呼。

  跑分鼻祖小米的週年旗艦小米8號稱以845跑分30萬,但實際用戶購買後在升級開發版之前只有27萬左右,OTA版本也還尚未推送。通過安兔兔跑分測試,NEX達到了28萬多分的成績,小勝小米8。可見官方對NEX的優化動作足夠快,性能已經在出廠版本達到了優秀水平。

  通過遊戲體驗,“吃雞”遊戲26分鍾掉電7%,全程流暢無卡頓,而官宣的零感散熱實測確實有效果。NEX搭載的“零感散熱系統”據稱可以將手機的溫度控製在體溫範圍內,在CPU火力全開進行遊戲的同時可以保證機身不燙手。我們通過安兔兔的15分鍾壓力測試,發現溫度曲線確實始終未超過40度,上手只是溫熱。實際遊戲體驗中,一局“吃雞”下來與壓力測試的上手溫度相似,整機溫度比較均勻,沒有具體某個部位明顯溫度更高的情況,確實沒有燙手的感覺。溫度控製方面的優化的確讓人驚喜,體驗基本可以媲美遊戲手機。

  電池方面,NEX擁有4000mAh的電量,可以說達到讓人安心的水平。但是屏幕更大和電池更強兩者相輔相成,NEX用足一天不成問題,但是想持續重度或者輕度使用超過一天並不現實。

  實測帶著20%的電量出門,地鐵刷微信、微博20分鐘降低10%,到目的地拍樣張10餘張掉電5%,忍住不玩兒手機在電影院看一部《侏儸紀世界2》出門掉到4%,回程地鐵看兩篇微信文章、刷3分鍾微博電量只剩1%。1%的待機頂住了10分鐘車程和下車後10分鐘腳程,到家後刷微博5分鐘關機。可見大電量有一定保證,緊急時刻收緊娛樂需求,能夠保證通信在線。

  充電方面,充電器標稱5V2A/9V2A/10V2.25A,支援18W的QC2.0快充。實際數據使用原裝充電器半小時充電53%,1小時充電85%,充滿需要102分鍾。

  拍照方面,NEX後置主攝採用了SonyIMX363,基礎素質穩妥,還是採用vivo一貫的濃豔風格,加上亮度明顯拉高,出片鮮亮,比較討好眼球,絕對能滿足日常需求。

  夜景方面,1.4μm大像素能發揮該有的作用,不過細節的塗抹很明顯。

  結合前置鏡頭的效果,可以說NEX的拍照足夠讓人滿意,但不算賣點,僅限於主流水平。

  “零界全面屏”的創新與妥協

  雖然升降式鏡頭為人津津樂道,很多上手的媒體也不吝溢美之辭,不過說到底,包括屏下指紋、全屏幕發聲、微縫紅外都是為全面屏讓路作出的妥協。這些不得已而作出的創新實際體驗如何呢?

  升降式鏡頭:新意滿滿,噱頭足夠。微傳感系統、微型步進馬達、獨立驅動IC和控製算法,這些名詞都很有科技感,並且在電子產品中加入機械結構絕對能擊中工科男的心房。客觀地說,無劉海加升降式鏡頭,在整個手機行業都算是里程碑式的存在。

  前置800萬像素對於一款旗艦並不足夠,vivo此前拿手的“2000萬柔光雙攝,照亮你的美”無緣NEX,因為升降機製留給傳感器的空間非常有限。而相比小米8剛推出的“微整形”自拍,vivo的美顏就顯得簡單粗暴一些了。不過相信入手這款NEX的用戶對前置的需求並不旺盛。

  另外,官宣通過精確控製升降達到的安靜升降,卻預設開啟了音效,共有科幻、機械、韻律三種(可以選擇靜音)。固然這樣的音效配合升降更有科技感,但也可能是為了分散注意力,來掩蓋升降速度要比傳統切換前後置鏡頭速度要慢的真相。

  屏下指紋解鎖:輕車熟路,但還需更快更強。vivo官方表示此次NEX搭載的是屏下指紋3.0,不過不是此前MWC上概念機APEX的半屏指紋解鎖,而是類似X21採用固定位置解鎖。據悉此次依然是彙頂科技的解決方案,雖然升級到3.0,但解鎖速度與電容式指紋仍然有很大的距離。NEX的屏下指紋依然有分散注意力的嫌疑,在解鎖過程中有一個酷炫的動畫。原以為如果解鎖夠快,或許就能跳過這個動畫,但實際上每次解鎖都會完整地看完,甚至經常看兩次。

  不過,得益於息屏顯示功能,NEX在解鎖位置有一個位置引導的圖標。手機靜止不顯示,檢測到運動則自動亮起,對提升解鎖準確度有所幫助。

  全屏幕發聲:保質保量,追憶懸臂樑。為了全面屏取消聽筒又是一項妥協。而NEX基於“壓電驅動器技術”的全屏幕發聲,從原理到體驗都讓人回憶起小米MIX一代的懸臂樑壓電陶瓷聽筒。極客一些的用戶瞭解過Sony的銀幕聲場技術(Acoustic Surface),和上述兩款手機的原理異曲同工。但電視為了立體聲可以肆意發聲,通話卻是相對隱私的場景。

  所以NEX的全屏幕發聲能夠超越MIX而免俗嗎?不能。畢竟通過震動發聲,手機背面也會有一些聲音漏出,實際通話效果相比小米MIX一代要好很多,但是還有進步空間。對於用戶來說,除了很安靜、旁人很近的情況下基本可以滿足通話隱蔽性,只不過多少會有一些心理壓力。

  其他和全面屏相關的傳感器無可指摘,屏下光敏和微縫紅外的感應沒有差錯,尤其微縫紅外隱藏在上邊框,不仔細看幾乎發現不了,實現了很好的隱藏。

  語音助手,花活兒優秀,場景有限

  vivo NEX此次專門設置了一枚Jovi按鍵,並且大幅升級了Jovi的能力,發佈會上的演示讓人印象深刻。在語音識別方面,NEX集成的是科大訊飛的雙麥克風降噪技術、語音識別和語音合成等語音處理能力,結合了訊飛的神經網絡算法、大數據等技術,讓Jovi具備了自然語音交互能力、聽懂用戶所說內容、執行操作以及反饋, 達到了主流的語音助手的水平。

  早先Samsung的Bixby可能是語音助手跨應用操作的先驅,所以此次vivo NEX的Jovi語音助手從發佈會演示到實際體驗都有似曾相識的感覺。不論推出先後與借鑒與否,Jovi的體驗確實沒有水分地達到了發佈會演示的水平。下面我們通過表格看它的實際表現。

  需要明確的是,Jovi和其他語音助手一樣是一款雲智能語音助手,必須聯網狀態才能使用,並且還是不夠智能。另外,Jovi更多的是打開,查找,替代一些繁瑣的步驟,不過在發佈會上讓我們驚喜的語言理解能力,並不是真的達到了那樣的水平,還是停留在由研發人員設定的用法範圍內準確識別,真正的自然語言理解還遠未到來。

  即便如此,通過將NEX拿給30歲以下、60歲以下兩個完全有購買力的人群體驗上手,反饋最喜歡的就是Jovi,反而全面屏和升降式鏡頭並沒有引起太大的感覺。而好評的來源則是認為在車載情況下實用性較強。

  橫向來看所有主流的語音助手,目前都已經在智能家居和跨應用操作方面逐漸成熟,有一定的實用性,不過應用場景需要畫一個問號。年輕人對這樣的新鮮體驗是歡迎的,不過正因為是年輕人,各種操作的熟練程度極高,語音助手在嚐鮮之後的使用頻率將有所降低;而中老年人還並沒有養成使用語音助手的習慣。最終,手機端的語音助手可能因為準確率不穩定、理解能力有限,淪為查天氣的工具。

  總結

  Vivo搭載的Funtouch OS可能比MIUI、flyme甚至Smartisan OS的名氣要小,但是實際使用比較接近MIUI,雖然圖標設計沒有特色,但貴在系統的功能豐富,從其他品牌轉換到vivo不會有體驗上的減價。

  距離100%全面屏的“微下巴”實際上通過COP封裝也是可以實現的,只不過會進一步推高成本。一貫在3000到3500價位遊走的vivo對於價格的上探需要相對謹慎,本就4000元左右起步的NEX系列,價格這道門檻不宜設置得太高。

  整體來看這款NEX 算得上一款優秀的旗艦,但也有些方面不夠極致。例如缺席了無線充電、NFC等,偶爾也有因為19.3:9的特殊解像度導致的優化不足。而且作為系列首款機型,難免有“被做實驗”的風險,等到下一款機型問世,或許會面臨類似MIX2S新出、手頭的MIX2扔不扔的問題。

  不管怎麼說,鑒於北京時間明天淩晨Find X即將在法國巴黎發佈,相比在上海發佈NEX的vivo,oppo的土豪程度進一步升級,新機泄露出的信息也更加勁爆。或許vivo NEX只能再獨領風騷一天的時間,想入手的網友也可以再等一天。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽