女保鏢爭產 行刑式四槍奪命
2018年06月27日03:00
女疑兇被捕時仍孭着背囊,表現平靜。有線電視畫面

【星島日報報道】兩代爭產恩怨,竟引發四死傷驚人槍擊案!一名開設保安公司的女保鏢,懷疑親人設計奪去外婆留下值六百多萬元物業,昨相約阿姨及舅父四人到太古城一酒樓談判,但告破裂,再帶到鰂魚涌公園亮出「掌心雷」手槍,涉嫌以行刑式向四人各射一槍,其中二姨頭部中彈身亡,兩舅父危殆,細姨亦受重傷。疑兇逃至附近商廈終被拘捕,起回手槍。

行政長官林鄭月娥昨在北京回應太古城開槍事件時稱,對發生槍擊案非常關注,近年香港治安情況好理想,數字顯示去年整體罪案率低,每十萬人口有七百五十八宗,是七十年代以來最低,持槍犯案率都是非常非常低,今次有人受傷,相信警方要馬上深入調查,希望幾位傷者能早日康復。

案中中槍四人姓詹,姊弟關係,包括姊姊少芬(八十歲),後腦中槍,長弟前駒(七十二歲),左臂肩膊中槍,幼弟鎮基(六十四歲),胸部中槍,頭部撞傷及胞妹小慧(六十歲),左臂中槍。

女疑兇原名李心桀(四十四歲),為四姊弟長姊詹少卿女兒,近年改隨母姓。據悉,她與家人居住將軍澳健明邨健晴樓,在港從事私人保鏢工作多年,現為一家保安公司負責人之一。

消息稱,女疑兇的外婆早年辭世,留下鰂魚涌南豐新邨一個現值六百多萬元單位,但眾人一直未按遺囑分產,至三年前女疑兇的母親逝世後,其餘各人去年售樓分錢,但其母則無份。有人質疑其母並非死於自然,更懷疑至親設計奪產,近日在兩個網頁上,透露對至親施行「安樂死」信息。

昨午一時許,有人相約舅父及姨媽四人,前往太古城商場一家酒樓午膳,聲稱商談分產問題,但歷兩句鐘仍談不攏,遂轉往附近的鰂魚涌公園繼續傾談,當抵達公園時,有人從背囊拔出意大利出產的Beretta 950 Jetfire「掌心雷」手槍,以「行刑式」逐一向舅姨各射一槍,四人中彈倒地,公園內遊人紛紛走避及報警。

有人行事後仍十分鎮定,收起手槍沿樓梯走往太古城第四期寫字樓大廈,在場熱心巿民見狀尾隨跟蹤,並通知大廈保安員趕來,合力制服女疑兇。

警方接獲槍擊案報告後,立刻調派駐守附近十多名反恐特勤隊,連同衝鋒隊及巡邏警員共約五十人趕來,各人均身穿避彈衣及手持輕機槍,在公園搜捕槍手,其後再接獲太古城保安員通知,調派衝鋒隊警員趕至,將女疑犯按地制服,並在其身上檢獲涉案手槍,發現槍膛仍留有五發子彈,在背囊亦檢獲一個可裝五十發子彈的簇新子彈盒,其中九發子彈已被人取出。

二十多名救護員及消防員到場,逐一替傷者急救,再送東區醫院,各人兒孫親友約十人趕至,顯得憂心忡忡。其中姊姊少芬,經搶救至晚上六時三十五分證實不治,另三人經手術後,長弟及幼弟情況危殆,胞妹則情況穩定。

警方事後安排二十多名機動部隊警員在公園蒐證,各警員一字排開搜索,檢回四個已發射彈殼,並在一棵樹身檢回一個彈頭。警方將案件列作開槍及謀殺案,交港島警區重案組跟進,至昨晚九時三十分,重案組人員押同女疑犯返回寓所搜查,並檢走兩箱證物。據港島總區重案組總督察許康傑稱,女疑兇未有精神病記錄,警方正調查行兇手槍來源。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽