美巡賽Chuah專欄:托馬斯用行動證明自己配得上第1
2018年06月27日18:14
Justin-托馬斯配得上第一頭銜
Justin-托馬斯配得上第一頭銜

  (註:Chuah Choo Chiang是美巡賽傳播部門的高級總監,他常駐馬來西亞TPC吉隆坡高爾夫球場)

  即使只在世界高爾夫排名第一的寶座上坐了一個月,Justin-托馬斯已經證明了自己不管在從什麼角度來看,都是真正的世界第一。

  25歲的時候,托馬斯就已經是聯邦快遞杯冠軍、八次美巡賽冠軍得主和一場大滿貫冠軍得主了。他打出過神奇的59杆,也備受球迷愛戴――五月,他幫助一位球迷求婚成功,瞬間成為Twitter熱潮,也上了CNN世界體育欄目的頭條。

  他的朋友遍天下,包括邁克爾-喬丹、斯蒂芬-庫里、老虎-Tiger Woods、搖滾小子、湯姆-佈雷迪和Justin Timberlake。他與喬丹-斯皮思、里奇-福勒和斯邁利-考夫曼的春假,現在已經家喻戶曉。他還曾與美國總統唐納德-特朗普打球。

  儘管有著巨大的名聲和財富――托馬斯在三年多的時間里已經贏得了超過2200萬美元的獎金――但他還是一位腳踏實地的人。這句形容與他的揮杆動作形成鮮明對比,擊球的一瞬間,他的右腳幾乎是用腳尖踮在地上。托馬斯身高1米77、體重只有65公斤,但他產生的力量能將球擊出讓人難以置信的距離。

  身為一位美國職業高爾夫球協會職業教練的兒子,托馬斯成為繼Tiger Woods、馬克羅伊和斯皮思之後,世界第一寶座上坐著的年齡第四小的球員、這要歸功於他在美巡旗艦賽球員錦標賽上獲得第11名。

  那一天,他等到深夜,急切地刷新著世界排名的官方網站,等著他的名字排在最頂端的那一刻。“我等著刷新頁面,然後看到這一幕。很酷。看見世界上所有其他高爾夫球員都排在我的後面,是一件很好玩的事。“托馬斯說。他把網頁截屏存了起來。

  “這意味著很多,但這是我嚮往已久的事。我不想只來一次。從一週開始,然後像――像DJ(達斯汀-莊臣)、像老虎一樣,在那裡呆上很長一段時間,這才是我的目標。我希望自己還能再好好打8到10年,看看我能做多久的世界第一。“

  大炮手莊臣在6月的聯邦快遞聖裘德精英賽上,贏得了自己的第18個美巡賽冠軍,重新回到了世界第一。但可以肯定的是,托馬斯將在2017-18賽季賸餘時間里,以及未來,一直向這個位置發起衝擊。

Justin-托馬斯與球僮
Justin-托馬斯與球僮

  亞洲的高爾夫球迷,特別是馬來西亞的高爾夫球迷,很幸運地見證了托馬斯走上頂尖大舞台的一幕。他在2015年TPC吉隆坡舉行的聯昌國際銀行精英賽上贏得了自己的第一個美巡賽冠軍,並在12個月後回歸,成功衛冕。

  他在馬來西亞的第二次奪冠,為他開啟了2016-17賽季美巡賽的好頭。在那之後,他又贏得了SI場美巡賽,包括自己的第一個大滿貫賽――PGA錦標賽,最終贏得了聯邦快遞杯總冠軍,成為年度最佳球員。“(在馬來西亞)成功衛冕,是我職業生涯的一個高光點。”托馬斯去年說。

  去年十月,他贏得了在南韓舉行的首屆CJ杯@九橋。疲於征戰的他,挖掘了自己體內最深處的潛力,在延長賽上戰勝了馬克-利什曼。

  托馬斯在本賽季的成績表也值得矚目。他兩次奪冠,四次排名前十,四次排名前二十,截止發稿時為止,12次參賽,僅有兩次沒晉級。

  他還想創造另外一個歷史。從來沒有人能連續兩年贏得聯邦快遞杯總冠軍,就算老虎在自己的盛年也沒能做到這一點。“我希望做到這點。”他說。

  14場大滿貫賽冠軍得主Tiger Woods,在世界第一的寶座上坐了創紀錄的683周;莊臣的世界第一也當了64周。托馬斯的首度稱王時間短暫,但世界排名的變化如此之快,托馬斯在纏鬥中一定會拚盡全力。

  他的父親邁克在六月接受《體育畫報》採訪時說,兒子總是有決心贏。“他不怕成功,很多人都怕,他們喜歡靠後一點,排在第四或第五,很舒服。Justin則不然,他排在第二的時候都會很生氣。這是他的天性。”邁克說 。

  托馬斯最終將成為這項運動最偉大的球員之一。雖然是名人,但他仍然低調得像是鄰家男孩――謙虛、平易近人、尊重。否則,為什麼他會回應Instagram粉絲的請求,幫他求婚?“一切都很順利。”托馬斯說。

  無論場上場下,無論從什麼角度看待,托馬斯都證明了,自己是第一。

  (註:Chuah Choo Chiang是美巡賽傳播部門的高級總監,他常駐馬來西亞TPC吉隆坡高爾夫球場)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽