中產階級多元化 智利擬重劃社會階層
2018年07月04日11:20

原標題:中產階級多元化 智利擬重劃社會階層

  中新網7月4日電 據南美僑報網報導,智利全國廣告協會(ANDA)和市場調查員協會(AIM)希望通過新標準,將智利社會經濟水平等級從5大類變為7大類。該標準不僅考慮個人收入,還將家庭總收入、成員教育水平和職業水平考慮在內。

  據報導,根據智利國家社會經濟調查(Casen)和家庭預算調查(EPF)的數據,ANDA協會和AIM協會推出了社會經濟等級新劃分標準,將家庭相對幸福度考慮在內,設置了3個衡量標準。

  首先是家庭人均收入。比如,1號家庭夫妻月收入均為100萬比索,沒有孩子,2號家庭的月收入與1號相同,但有2個孩子,按照現行標準,上述2個家庭屬於同一社會經濟等級,但若按照新標準,他們將屬於不同等級,因為家庭規模不同,人均收入不同。其次是家庭領導者的受教育水平。學曆越高,家庭評分越高。最後是家庭領導者的職業水平。

  按照上述衡量標準,他們將智利家庭劃分為7大類,原ABC1高收入階層被拆成AB、C1a和C1b三個等級。

  AB類家庭的月均收入為645.2萬比索,99%的家庭成員大學畢業,其中三分之一的人擁有研究生學位。89%的人有私人醫療保險(isapres),92%的人有信用卡,80%的人有車。

  C1a類和C1b類家庭的月均收入分別為273.9萬比索和198.6萬比索。二者在儲蓄能力方面差別明顯,58%的C1a家庭收入良好,存錢無壓力,而C1b家庭僅為34%。68%的C1a家庭對收入滿意,而C1b家庭降至54%。

  其餘5大類家庭的月均收入如下:C2類家庭136萬比索,C3類家庭89.9萬比索,D類家庭56.2萬比索,E類家庭32.4萬比索。

  ANDA協會主席費爾南多 莫拉指出:“新的劃分標準讓我們可以更好地瞭解中產階級,他們不僅人數多,且日益多元化。”AIM協會主席安德烈斯 巴拉斯表示讚同:“中產階級過於龐大,無法用單一方式對其進行劃分。”

責任編輯:何路曼

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽