房協近啟德四屋邨 林鄭指具重建潛力
2018年07月05日03:00
特首林鄭月娥昨日到立法會出席行政長官質詢大會。

【星島日報報道】九龍城多個房協「老牌」屋邨有望展開重建。特首林鄭月娥昨日透露,隨著上周公布九幅位於啟德及安達臣道的私營房屋土地轉為興建公營房屋,可為九龍城一帶的房協舊型屋邨發揮重建潛力,並願意與房協商討。房協主席鄔滿海證實,林鄭月娥日前向他提及啟德有一幅地皮,可安置房協重建屋邨居民;房協在啟德附近共有四個屋邨,鄔滿海指單計土瓜灣樂民新村和馬頭圍真善美村樓齡達四五十年,共涉及四千七百個單位。

特首林鄭月娥昨日到立法會出席行政長官質詢時間,被經民聯議員林健鋒問到,會否加快市區屋邨重建,以及放寬市區土地的地積比率,以釋放更多市區土地和房屋供應。她在回應時表示,在爭取多興建房屋時,所有選項都會考慮,包括過往外界認為可能很難做的舊區重建,或某些屋邨的重建,政府都會爭取能否以創新的思維想到解決方法。

她特別提到,九龍城區以往因啟德機場限制,附近一帶的樓宇興建得較矮,但隨機場遷移,已釋放土地,認為位於九龍城附近一帶的房協舊型屋邨有重建的潛力,只是多年來都礙於沒有另一塊土地興建新樓,以安置現有住戶,才形成問題。但她亦指,隨著上周公布房屋新政策,會有九塊私營房屋土地轉為興建公營房屋,可作出租或出售,認為不論是房委會、還是房協,也有很大有空間可以討論重建。

她還透露,日前碰到房協主席鄔滿海,亦跟對方討論是否可以透過配合,促成房協的一些舊屋邨進行重建,「一方面增加在市區里的房屋單位供應,另一方面亦改善現在住在這些舊型房協屋邨居民的生活條件。」

房協主席鄔滿海昨接受傳媒查詢透露,特首林鄭月娥日前在七一回歸酒會期間,向他提及啟德有一幅地皮,可讓房協興建單位,安置因房協重建屋邨而遷出的公屋居民,但暫時未有相關啟德地皮的位置資料和重建時間表,有待與政府進一步磋商。他指出,重建最大的困難,是要首先找到安置屋邨居民的地方,因此房協十分歡迎政府提供安置地皮。

他又表示,房協轄下的土瓜灣樂民新村和馬頭圍真善美村,樓齡同樣已達四、五十年,其中真善美村更已有五十多年歷史,屬於考慮重建之列,但現時未有具體的重建時間表和方案。

根據當局上周公布的資料,九幅可改為興建公營房屋的用地,其中三幅位於啟德,預計下個財政年度可以撥出,合共興建五千四百個單位。資料顯示,位於啟德發展區附近的屋協屋邨共有四個,而鄔滿海提到最具重建需要的樂民新村和真善美村,則合共涉約四千七百個單位;房協早前已在牛頭角花園大廈附近尋得一幅細小用地,可以建接收單位,而位於紅磡的家維邨則樓齡較新,料暫時未有重建需要。

房協執行委員會成員劉詩韻表示,由於舊型屋邨不時需要維修,對房協而言是財政負擔,因而一直希望可以重建九龍城一帶的屋邨。她認為,房協一旦獲批啟德地皮,理論上仍可考慮利用有關土地興建資助房屋,或是出租單位,以安置重建住戶,但由於當局最新亦考慮讓資助房屋售價與市價脫鈎,對一直自負盈虧的房協而言,或會帶來更大的挑戰。公屋聯會前主席王坤亦認為,將較低密度的舊屋邨清拆重建,新屋邨可以提高樓宇密度,增加公屋單位數量,能夠讓更多輪候公屋的市民申請入住。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽