待拆漁光村200單位 翻新作「暫租住屋」
2018年07月10日03:00
房協香港仔漁光村約二百個空置小型單位,翻新後改作過渡性房屋出租。

【星島日報報道】繼社聯主導的共享房屋計畫及組合屋計畫後,本港再有機構推出過渡性房屋項目。房協昨宣布推出「暫租住屋」計畫,將香港仔漁光村約二百個空置小型單位,翻新後改作過渡性房屋出租,下周一起接受六萬戶已輪候公屋超過三年的合資格人士申請,最快可於今年第四季遷入。房協將以約二千萬元將單位翻新,租金水平介乎五百六十一至一千四百二十一元,預計可住四至五年。

房協數年前計畫重建已有五十多年歷史的漁光村,逐步留起約二百個小型單位不再出租,以便重建時作安置。不過,房協隨後在鄰近的石排灣道,覓得一幅用地興建約六百個單位的安置大廈,預留的空置單位因而可提早使用。

房協行政總裁黃傑龍昨指經內部討論後,因應社會有增加過渡性房屋的需求,故決定推出「暫租住屋」計畫,斥資一千九百萬元將該批單位翻新,出租給合資格的輪候公屋人士。二百個單位分布於屬第一期重建範圍中的白沙樓、順風樓及海港樓,面積由十四平方米至二十八平方米不等。房協指在該計畫下入住的居民沒有正式的租戶資格,但將會向他們發出暫准居住證,費用與現時該村居民的租金屬同一水平,介乎五百六十一至一千四百二十一元。

房協昨日讓傳媒視察兩個已翻新的單位,可見單位都是「清水樓」,住戶入住時須自行安裝煮食爐、花灑等裝置,亦沒有任何家電。由於是舊屋邨關係,三座樓宇都沒有升降機,居民曬晾衣服亦要使用曬衫竹。另外,單位亦屬開放式設計沒有房間,部分三人單位設有露台。

黃傑龍補充指,現時六萬名已輪候公屋超過三年的「高齡單身人士」、二至三人家庭都合資格,由本月十六日至下月四日前,親身或郵寄申請表,並於下月底抽籤排列次序,最快本年第四季可入住。房協將要求他們宣誓以示合乎公屋申請資格,亦會抽樣審核入息及資產。他又指如居民在居住期間獲編配公屋,須在兩個月內遷出,按次序由其他申請者入住。由於該批單位在新安置大廈約於二〇二三年落成後便會清拆,預計批單位仍可居住約四至五年。

身兼房委會資助房屋小組委員、民建聯立法會議員柯創盛歡迎房協安排,同時促請政府善用其他閒置土地和空置校舍等,盡快作出短期安排,協助有逼切住屋需要的市民。另外一名委員、民主黨立法會議員尹兆堅認為,五年的短期租約可以暫時紓緩居住劏房家庭的生活壓力,但指單位數目只有二百多個,僅屬「杯水車薪」。  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽