鄔滿海:研長者賣大屋 騰出大單位善用資源
2018年07月22日03:00
■房協主席鄔滿海透露正進行研究,探討居於私樓及資助出售房屋的年長業主,對出售現有物業或透過安老按揭等財務安排,搬到設有安老設備住屋的意願。

【星島日報報道】(星島日報報道)當局近年積極覓地建屋,但因應新房屋供應需時,一直扮演「房屋實驗室」的房屋協會再肩負「任務」,探討如何善用社會現有的房屋資源。針對近年「小家庭」湧現,導致不少面積較大的單位只剩下「兩老」甚至是長者獨居,令房屋資源存在「錯配」。房協主席鄔滿海透露正進行研究,探討居於私樓及資助出售房屋的年長業主,對出售現有物業或透過安老按揭等財務安排,搬到設有安老設備住屋的意願,盼置業階梯日後可靈活「上落」;房協亦會盡量利用重建屋邨的機會,提供面積較細,但設備齊全的長者住屋,供基層長者調遷。

公屋平均輪候時間最新延至五點一年,創十八年新高,公屋單位需求殷切。不過,房協主席鄔滿海在接受本報專訪時指出,房委會過去二十年興建的公屋數目,從六十六萬個增至目前的七十七萬個,但公屋人口卻不升反跌,從二百三十多萬減至二百一十萬,帶出公屋資源是否合理地運用的問題,「從前社會是講擠逼戶,但現在『小家庭』成為社會潮流,子女長大後多數會選擇遷出,令不少過去可居住五至六人的單位,現在可能只剩下一至兩名長者居住,面積反而過大,出現寬敞戶的問題……一方面不夠樓給輪候人士,一方面卻愈住愈鬆。」

針對現時一般屋邨缺乏細小單位供長者搬遷,鄔滿海表示,房協會盡量利用重建屋邨的機會,在原有屋邨範圍內興建一些專為長者而設的大廈,供一至兩人的基層長者家庭調遷,除了已經展開的筲箕灣明華大廈重建,稍後進行詳細設計的香港仔漁光村重建,亦會以此為方向。

鄔指,構思興建的長者單位雖然面積較細,但設備卻較為齊全,較為適合一至兩人居住,可藉此騰出一些供大家庭入住的單位,達至雙贏局面。他坦言:「有時單位得個『大』字是沒有用,居家安老最重要是講求安全和舒服,我們可以將單位設計到更加長者友善,適合他們居住。」

鑑於不少年長業主亦居於沒有適合安老設備的自置居所,房協目前同時現進行研究,探討居於私樓及資助出售房屋的年長業主對居家安老的期望,包括會否考慮出售現有物業或透過安老按揭等財務安排,搬到有長者配套及服務的住屋,例如長者安居樂計畫的屋苑,長遠來說更安全及適合安老。鄔滿海舉例指,現時不少居於三房單位的長者業主,當子女遷出,家中可能有睡房變作雜物房,但他們其實可以不用居於面積那麼大的單位。

他表示,希望透過研究了解一些業主,尤其已供滿按揭的長者業主,子女遷出後生活模式如何改變,以及他們對於出售或出租單位,遷往適合長者居住單位的意願,「這個是我們所講的Trading down,整個房屋置業階梯,除了可以『上』,亦應該可以『落』,這是十分重要,可惜現時住屋階梯缺乏『下台階』,『落』的方式或者選擇不多。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽