市民申請特快公屋 無懼凶宅
2018年07月26日03:00
新一輪特快公屋昨起接受申請,不少市民到房委會交表。

【星島日報報道】公屋平均輪候時間逾五年,基層家庭為求盡快上樓,寧選凶宅或不受歡迎公屋單位。新一輪特快公屋編配計畫昨日起至下月十四日接受申請,不少市民早上到樂富房委會交表。有申請者表示,已連續四年申請計畫,可惜從未被邀揀樓,今年再接再厲,希望一家五口成功上樓,毋須於私樓單位捱貴租,並稱太太信奉基督教,無懼凶宅。

房署指,今次推出的單位部分曾涉及不愉快事件,又或層數、座向以至單位的設計等較遜色,如洗手間較其他公屋單位略細,而部分單位為長者住屋,須與其他租客共用部分設施,但昨日仍吸引大批市民到樂富房委會交表。申請者之一劉先生表示,現時一家五口住在港島區一個四百呎的私樓單位,月租一萬五千元,對家庭財政造成沉重負擔,希望盡快上樓,表明連凶宅亦會接受。他指出:「太太信基督教,不信這些東西(鬼),亦不介意環境較惡劣的單位。」

劉先生透露,此前已連續四年申請,可惜從未「中籤」,今年再接再厲,希望成功輪候位於港島區或九龍區的公屋。為解決住屋需要及減輕經濟負擔,劉先生一家早前亦曾希望申請香港仔漁光村過渡性房屋,但單位只限三人居住,未能符合資格。他批評,房署有不少空置單位,但未有出租。

另一到場交表申請特快公屋的黃伯指,現時租住粉嶺一個村屋單位,月租四千二百元,惟最近加租至五千,但自己僅靠每月五千元綜援金生活,未能應付租金。他表示,自己已輪候公屋兩年,單位合約期又即將屆滿,業主要求搬走,急於尋找安身居所,希望成功申請特快公屋。對於是否擔心獲派凶宅,他自言有居住凶宅的經驗,「甚麼鬼都不怕,八十幾歲人,甚麼都經歷過。」

就有指土瓜灣港人首置上車盤,若以六二折出售仍屬太貴,運房局局長陳帆強調其定價仍有待市建局內部討論,局方亦需要就銷售安排與政府進行溝通。他指,按照目前市況,私人住宅的售價相對上是非常高,市建局暫時未作出最後定價,而當局方提出定價後,社會可再作評論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽