濕疹寶寶,要這樣護理!
2018年07月31日16:13

原標題:濕疹寶寶,要這樣護理!

華龍網7月31日16時訊 濕疹就是俗稱的奶癬,是嬰兒常見的一種皮膚問題。

引起濕疹的原因,目前還不清楚,可能與嬰兒皮膚屏障異常和免疫調節功能紊亂有關。

嬰兒濕疹多在出生後兩個月出現,6個月達到高峰,1歲以後大部分緩解,因此家長不要過於焦慮。

對濕疹寶寶來說,正確的護理很重要。

皮膚保濕:濕疹不是潮濕引起的呦。相反的,對皮膚保濕才是正確的護理方式。保濕能緩解乾燥帶來的不適,也有助於修復皮膚屏障。

要給寶寶塗抹保濕的嬰兒用潤膚油,注意要塗抹足量。如果寶寶皮膚乾燥,日間的時候,可每3小時塗抹一次。

塗抹保濕潤膚油的時候,不僅要塗抹濕疹處,也要塗抹濕疹周圍的皮膚。

保濕的產品很多,而且有各種劑型,比如膏、露、霜等,基本都是油脂和水的混合物。一般來說,膏劑的保濕效果最好,含油脂比例也比較高。保濕露塗抹後,容易蒸發,效果沒有保濕膏效果好。為嬰兒選擇的保濕膏劑儘量不含香料以及最少的防腐劑。

棉質衣服:濕疹寶寶的衣服要選全棉的、柔軟的衣服。化纖的衣服有可能引起過敏。與寶寶密切接觸的帶養人最好也要穿全棉的衣服。

正確沐浴:水溫過高和過低都有可能誘發濕疹。嬰兒的沐浴水溫以38-42度為宜。不需要每次都用沐浴露,尤其是堿性比較大的。

飲食禁忌:大部分嬰兒濕疹,找不到食物過敏的證據,因此不必特別忌口。如果比較明確和某種食物有關,則應儘量避免。

尋找過敏原:儘量尋找引起過敏的原因或者誘因,如果能找到,則應避免。如找不到,也不要焦慮,有些很難找到原因。

合理使用藥物:對輕度濕疹的寶貝,通過保濕就能緩解。如果是中重度的,就要遵醫囑使用激素類藥物以及其它藥物。

華龍網整合

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽