「價低者得」招標 外判工貼近最低工資
2018年08月07日03:00
一眾清潔工在觀塘瑞和街街市一帶聚集。

【星島日報報道】近年清潔行業出現招聘困難,難以吸引年輕人入行。職工盟屬會清潔服務業職工會幹事杜振豪表示,是次罷工工人的時薪介乎三十四元五角至三十六元,貼近最低工資水平,外判商變相只能聘請年長工友,而工人工資偏低源於政府外判服務制度採用「價低者得」方式,外判商為求中標,往往壓低投標價,認為外判商做法矛盾,「又要馬兒跑,又要馬兒不吃草。」當局正檢討政府外判服務制度,預計今年第四季完成。

勞工及福利局早前成立跨部門小組,檢討政府外判服務制度。工聯會早前就外判服務制度與勞福局局長羅致光會面,引述羅在會上指預計今年第四季完成檢討工作。跨部門工作小組的探討範圍包括投標評分準則,讓政府外判服務合約的非技術員工獲得合理待遇。據悉,小組擬於合約增設不少於遣散費的約滿酬金,金額相等於總薪金一成,以堵塞分判商逃避支付遣散費的問題。

去年十二月,海麗邨清潔工人罷工事件揭發政府外判制度弊端重重,「價低者得」原則令外判商壓低薪金成本,工潮期後蔓延至其他屋邨。今年四月,順利邨保安員不滿外判公司以「人手不足」為由,要求保安員需兼任清潔職務,遂發起集體罷工,向房署表達不滿;惟最終罷工取消,四名護衞員先後遭到辭退及自行離職。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽