岳父母歸化美國公民 特朗普曾轟鏈式移民
2018年08月11日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國第一夫人梅拉尼婭的父母周四在紐約舉行的一項儀式上,正式宣誓入籍,歸化為美國公民。外界認為,梅拉尼婭的雙親受惠於「鏈式移民」(chain migration)政策,即依靠已移民美國的梅拉尼婭的親屬關係,才成為美國公民。但特朗普卻曾多次炮轟「鏈式移民」政策,揚言要終結這項制度。

梅拉尼婭的父母克納夫斯(Viktor Knavs)及阿馬利婭(Amalija Knavs)在斯洛文尼亞出生,克納夫斯曾任汽車經銷商,阿馬利婭過去則在紡織廠工作。七十多歲的兩人是永久居民身分,大部分時間在美國居住,安享退休時光,還不時與女兒及外孫巴倫相聚。兩人的律師懷爾茲證實,他們已在紐約舉行的儀式上,正式宣誓入籍。

但在周四的入籍儀式上,梅拉尼婭並沒有陪伴父母,她正在新澤西州的高爾夫球俱樂部陪同特朗普度假。按照規定,夫婦倆須持綠卡滿五年才能獲得美國公民身分,懷爾茲說,兩人滿足了五年的要求,申請程序是合法的。

特朗普對移民政策採取強硬立場,多次批評讓歸化公民為近親永久居留權做保的「鏈式移民」制度。特朗普抨擊,「鏈式移民」使美國人的工作機會遭外人竊取,還威脅到國家安全,他呼籲另設擇優制度,以利受過高等教育及說英語的專業人士申請。移民專家指出,梅拉尼婭的父母成為美國永久居民最有可能的方式,是借助於女兒的美國公民身分。

在特朗普的移民政策不斷收緊的形勢下,其岳父母成為美國公民的消息一出,便在社交媒體上引發一片憤慨之聲。許多twitter用戶指責特朗普偽善,並提醒他別忘了自己之前對鏈式移民政策的抨擊。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽