《健康溫州2030行動綱要》正式出台
2018年08月20日12:07

原標題:《健康溫州2030行動綱要》正式出台

  近日出台的《健康溫州2030行動綱要》(以下簡稱《綱要》)提出,到2030年,全市人均期望壽命達到82.5歲。《綱要》提出的五大領域十二大行動,涉及溫州市近40個部門、11個縣(市、區)和1個產業集聚區。

  根據《綱要》,到2030年,溫州市環境質量明顯改善,汙染防治取得成效,人居環境不斷改善,形成有利於健康的生產生活環境。為此,溫州市將加強自然生態保護,確保主要流域源頭地區維持原生態,並加強森林、濕地和生物多樣性保護。同時,打好環境汙染防治戰,確保全市空氣質量逐年改善,縣級以上城市日空氣質量達標天數比例和細顆粒物(PM2.5)濃度全面完成國家任務,持續深化“五水共治”,實施嚴格的土壤環境保護製度。與此同時,優化城市人居環境,提升城市基礎設施建設水平,到2030年,縣以上城市建成區綠地率達41%,城市生活垃圾無害化處理率達100%。並且,提升人居環境,讓“健康細胞”發揮示範和輻射作用。到2030年,全市將建成健康社區500個、健康單位1萬個、健康家庭10萬個,健康村鎮和健康縣城創建“全面開花”。

  《綱要》明確,要牢固樹立“每個人是自己健康第一責任人”的理念,促進人民群眾形成健康的行為和生活方式。為此,溫州市將建立健康素養和行為生活方式監測體系,開展面向個人健康行為的監測與評估。對於重點人群,實施營養干預,重點解決微量元素缺乏、油脂食鹽攝入過多等問題,強化控煙限酒。與此同時,注重百姓的心理健康,到2030年,全市精防網絡無空白區,每10萬人口精神科執業(助理)醫師數不少於3.5人,社區心理諮詢開設率達100%。不僅如此,全市要形成10分鍾健身圈。除了體育公園、健身步道、公共體育場館全開放外,該市還鼓勵通過政府購買服務,民營體育場館對群眾免費或低收費開放。

  溫州市提出,要高質量高水平建設健康溫州,努力創建健康浙江示範市,重點打造國家區域醫療康養中心城市。為此,將重點培育眼科和眼視光學、兒科、骨科、胰腺危重外科、精神醫學學科等,形成心臟大血管、血液疾病、急診醫學等一批中西醫療集群,以此提高大醫院醫療服務水平和質量。同時,推動建立成熟完善的分級診療製度,引導大型公立醫院逐步減少普通門診,重點發展急重症、疑難病症治療。完善家庭醫生簽約服務製度,健全“治療-康複-長期護理”服務鏈,提高基層首診率。

  《綱要》還明確規定,要為老年人提供治療期住院、康複期護理、穩定期生活照料的健康和養老服務。既鼓勵執業醫師到養老機構和社區居家養老服務中心多點執業,也鼓勵一、二級醫院和專科醫院轉型為老年病醫院、康複醫院和護理院。通過智慧醫療,優化服務流程,讓看病更方便。該市計劃開展網上預約、線上支付、在線隨訪、健康諮詢等互聯網健康服務,對每個人生命週期進行全程的健康管理。

  《綱要》指出,要健全完善以基本醫保為主體、大病保險為延伸、醫療救助為托底、社會慈善和商業保險為補充的多層次醫療保障體系。為此,在全民醫保方面,逐步實行職工醫保和城鄉居民醫保向統一的全民健康保險過渡,完善醫保目錄管理和跨省異地就醫聯網結算。建立全民健康體檢製度,力爭到2030年,基本醫保參保率保持在95%以上,40週歲以上居民每年健康體檢率達到85%以上。

  對於大病醫保,《綱要》明確,要穩步擴大大病保險特殊藥品範圍,重點提高腫瘤患者等群體大病保障水平。到2030年,大病保險報銷比例有望達到70%左右。為了讓市民吃得放心,《綱要》還要求加強對食品藥品安全監管。落實食品全過程可追溯管理和問題產品主動召回製度,實現藥品全品種、全過程可追溯。到2030年,溫州市建成國家食品安全城市,所有縣(市、區)達到省食品安全縣(市、區)標準。(經濟日報-中國經濟網記者 張玫)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽