香港房協推第2個暫租住屋計劃 1.3萬房屋可分租
2018年09月20日10:20

原標題:香港房協推第2個暫租住屋計劃 1.3萬房屋可分租

  中新網9月20日電 據香港《大公報》報導,為配合特區政府增加過渡性房屋供應,香港房屋協會19日公佈未補價資助出售房屋出租計劃詳情,20個屋苑共1.3萬個合資格房屋的業主,可申請分租房屋給已輪候公屋3年或以上的家庭,非老人單身輪候公屋人士也可申請共住。多名立法會議員建議當局優化計劃,包括考慮放寬“共住共享”規定、為租戶提供租金津貼等。

資料圖:香港樓宇密集。中新社記者 謝光磊 攝

  據報導,“未補價資助出售房屋出租計劃”是房協繼漁光村後,推出的第2個“暫租住屋”計劃,配合香港特區行政長官去年施政報告建議,以增加過渡性住屋供應。本次分租計劃涵蓋21個住宅發售計劃及夾心階層住屋計劃項目,包括北角健康村、黃大仙啟德花園等共20個屋苑。

  有興趣分租的業主,即日起可向房協申請,但房屋須有至少2間臥室,業主須保留1間自住。分租租約為期2年,由房協擬定,租金由業主與租戶自行商議。

  據瞭解,1.3萬個合資格房屋中,將軍澳茵怡花園數量最多,有1500多個。荃灣寶石大廈、黃大仙啟德花園則占比率最多,95%房屋未補價。房協行政總裁黃傑龍稱,難以估計參與業主數量,相信租金釐定不會高於市場水平,半年後檢討。

  立法會多個政黨對計劃表示歡迎,但認為可以改善。民建聯柯創盛擔心“同住難”問題,建議“共住共享”形式外,允許業主出租整個房屋。他還指出,租金若與市值相若,不吸引租戶,若設限製則難吸引業主,他建議當局提供租金津貼。

  工聯會麥美娟建議設租金標準,預計可供應房屋有限,特區政府應善用閑置地及設基金,興建過渡性房屋。

  建築、測量、都市規劃及園境界議員謝偉銓預計,參與業主不會太多,未必能大幅增加住屋供應,建議特區政府多管齊下,包括提高新界發展用地容積率、研究各類過渡性房屋等。

  公屋聯會支持該計劃,認為有助改善基層住屋環境,在?房以外多提供一個選擇,但認為房協應增加租客續租權保障、設租金增幅水平,減低租賃者輪候上樓期間額外的搬遷成本或負擔。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽