鄧家彪倡增託兒服務釋勞動力
2018年09月26日03:00
鄧家彪促請政府帶頭增加公務員法定產假,同時需加強託兒服務配套。

【星島日報報道】在職父母生育後,往往為兼顧工作及照顧子女而煩惱。鄧家彪指出,若港府要釋放婦女勞動力,須同時延長法定產假及加強託兒服務配套。他以一些歐盟國家為例,二十五至四十歲的婦女勞動參與率可達七、八成,「原因當然有好多,託兒服務相對好,產假較長」。相比之下,他認為現時本港尤其缺乏一歲以下的託兒服務,「以我理解,由非政府組織提供的託嬰服務只有幾百個名額,還是由舊年代留下來的服務,屬於自負盈虧的」。

鄧家彪又以位於沙田的水泉澳邨為例,指出現時該邨有七千個年輕夫婦家庭,惟邨內只有青少年中心,缺乏與婦女及兒童相關的服務,若婦女需要託兒,只能到同區內的廣源邨使用社區保母服務,但兩邨之間並無直達交通工具,「(負責營運社區保母服務的)協會跟我們說,一半需求來自水泉澳邨」。他建議,政府應提供資源訓練更多保母,並對成功配對個案發放資助。

勞工及福利局局長羅致光早前撰寫網誌指,本港託兒服務不足,日間育嬰園的名額由約二十年前高峰期的一千五百多個,下降至現時的七百四十多個,可謂「買少見少」。他指出,當局已經物色適合地方興建幼兒中心,預計未來兩年可增加三百個名額,但數量仍然不足,當局和社署仍然要「追落後」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽