在丹麥遭遇車禍之後……(讀者來信)
2018年09月29日09:27

原標題:在丹麥遭遇車禍之後……(讀者來信)

  7月11日,河北省邯鄲市的康金娥與丈夫一同跟隨旅行團出國,參加北歐5國遊。康金娥剛退休不久,這是她第一次走出國門,心裡充滿了愉悅。

  他們第一站來到了充滿童話色彩的丹麥首都哥本哈根,按計劃參觀旅遊景點。然而,意外發生了:康金娥在紅綠燈路口跟著團隊步行穿越馬路時,被一輛飛馳而來的摩托車撞飛出去,當即不省人事。摩托車騎手的頭盔破裂,人也倒地不起。

  在路人的幫助下,迅速趕來的救護車把傷者送到了丹麥國家醫院。

  人地兩生,語言不通。在求助旅行社無果的情況下,康金娥的丈夫付先生撥通了中國駐丹麥大使館的電話。

  接到電話求助後,大使館第一時間派工作人員屈冉趕赴醫院探望,瞭解情況,提供幫助。

  付先生年事已高,看到老伴昏迷不醒,心急如焚,感覺天都要塌了。

  屈冉不斷安慰他,向他轉達鄧英大使的親切慰問,並給他當翻譯,協助他與院方溝通,瞭解搶救情況。

  我駐丹麥大使館只有9名工作人員,每天要處理的事項很多。為了讓康金娥的兒子能儘早趕到丹麥,經使館協調,丹麥駐華大使館很快為康金娥的兒子辦妥了赴丹麥探望母親的簽證。屈冉還親自開車到機場接機,把康金娥的兒子送到醫院。

  為了爭取更多的幫助,屈冉通過華人微信圈發出愛心援助信息。

  很快,在丹麥的華人迅速響應。丹麥華人總會主席林燕標幫助他們到當地警方做相關調查,提供義務服務;中丹論壇(愛心家園)會長楊慕君一連幾天為付先生父子倆做家鄉飯;他們所住賓館的兩位僑胞姐妹也主動伸出援助之手……這一切,讓身在異國他鄉的付先生父子二人倍感祖國和海外華人的熱情與溫暖,善良與真誠。

  經過30天的搶救和多次手術,康金娥終於睜開了眼睛,脫離了生命危險。

  這些日子,醫院沒要家屬一個簽字,也無需陪床護理。家屬每天可以透過玻璃窗探望,看著丹麥的護理人員給康金娥刷牙、洗臉、擦潤膚油、塗潤唇膏,每天都精心護理。脫離危險轉入普通病房後,理療師還每天幫助康金娥做恢復運動。

  治療50天后,康金娥終於可以回國做康複了。讓康金娥一家人意外驚喜的是,丹麥國家醫院決定安排一名醫生和一名護士把患者親自送到中國,並向北京的康複機構交接。

  9月2日傍晚,康金娥在丹麥醫護人員的陪護下,乘機回到北京。

  遭遇車禍雖然不幸,但不幸中的萬幸是,康金娥一家在國外深切地感受到祖國“外交為民”的情懷,感受到海外華人的善良,還有丹麥醫生的精湛醫術和人道主義精神。

  回國之際,康金娥一家向中國駐丹麥大使館、丹麥醫院和有關僑胞表達了深切的感激之情。

(責編:馮人綦、曹昆)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽