養成易瘦體質、輕鬆消脂!斷糖飲食法的三大法則+減肥餐單公開
2018年10月02日16:24

「斷糖飲食法」主要是以不捱餓的方式減肥,過程還可以養成「易瘦」的體質,以後減肥的時候不用再刻意減少進食量,只要遠離含糖食物和配合運動,便可以輕鬆減重!

撰文: Janice|編輯: Christie Lau | 圖片來源: Instagram、網上圖片

延伸閱讀:

3個月減掉17kg、腰圍瘦20cm!日本熱推5分鐘「美體重塑」瘦身操

女星私藏養顏湯水大公開! 10款愈飲愈靚的獨門美容湯水推介

斷糖飲食法的三大法則+減肥餐單公開

甚麼是斷糖飲食法?

「斷糖飲食法」顧名思義就是要避免進食一切含有糖分的食物,也就是說女生最愛的甜食也通通要戒,就連水果、白飯、麵包、麵類等的碳水化食物也屬於糖類,同樣要戒掉!

每一餐的糖份攝取量也應控制在約20g至40g之間,不過別以為糖類食物只指帶有甜味的食物,一些以米或小麥粉製造的食物及零食也同樣含有大量的糖分,例如米餅、仙貝這些味道偏鹹卻含有糖分的零食。

View this post on Instagram

|小倉山莊•嵯峨乃燒-醬油仙貝🍘| . CP值超高的京都発 百人一首のおかき「小倉山荘」,著名的仙貝專門店,價格實惠又好吃!嵯峨乃燒有著甜醬油香氣,刷上焦糖色的甜醬油,隨意分布的海苔方塊,吃起來不會太硬,是那種會越嚼越香的米仙貝🍘,醬油口味的仙貝,重點一定要有入味!買仙貝時,其實最怕的就是遇到看起來很鹹,結果吃起來沒有味道…,那真的打一個叉叉!但嵯峨乃燒的醬是有吃進去的,搭配剛剛好的甜度,難怪店家的銷售榜上總有它!絕對是追劇看電視的最佳良伴!(每一小袋當中有兩枚仙貝喔) . 🔹嵯峨乃燒 醬油仙貝 •愛食袋 11袋入⋯300$ •化妝箱(小) 8袋入⋯350$ •替換袋 27袋入⋯650$ •化妝箱(大)18袋入⋯700$ . 快到我們蝦皮下單,link in bio !👆 也可以直接搜尋🦐 antandfish2017 ⛔5月25號24:00結單 🔔請留言或小盒子+1說明商品規格以及數量 🔔可蝦皮、Pchome結帳 🔔消費滿2500即免運 . #AntAndFish #SelectShop #小倉山莊 #嵯峨乃燒 #醬油仙貝 #海苔 #煎餅 #仙貝 #Foodie #Travel#旅遊 #伴手禮 #必買 #化妝箱 #BEST #musttry #🍪 #Tokyo#最夯 #代購 #代買 #山春秋 #京都

A post shared by Ant&Fish (@antandfish) on May 24, 2018 at 12:37am PDT

為甚麼要斷糖?

雖然人體分解後的糖分會轉為葡萄糖再變成能量,但是糖分並非一種必需品,身體本身亦會自行產生葡萄糖。如果身體累積過多的糖分的話,反而會增加我們體內的脂肪,使血糖不穩定。

根據「斷糖飲食法」,只要避免進食含糖食品,各種肉類和海鮮也可以照吃,對於肉類進食的要求沒有太嚴格的限制。嘗試過斷糖飲食後,身體會慢慢適應這種飲食模式,繼而調整內在的生理機能,不容易復胖,也更容易維持身材。

《3天改變體質斷糖飲食》斷糖飲食法事例

日本醫生西脇俊二嘗試過這種飲食法後寫成《3天改變體質斷糖飲食》一書,當時 50 歲的他開始斷糖後一個月已經減了 5kg,到第三個月時足足減了 17kg,西脇醫生試過後發現自己的精神變好,也變得更開朗。

雖然飲食法強調以100%新鮮食物為主,但是不是每個人也有時間選購新鮮食材,所以亦可買一些可保存的食物,如無糖豆漿、芝士條等,但是購買時應參考營養標籤,慎選天然無添加劑的食物。

View this post on Instagram

有機豆乳無調整 $22.5 (1000ml) — 759阿信屋 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 👍名乎其實嘅無糖豆漿(唔似有d 豆漿標榜無糖,但一睇食物標籤就見到加左糖) ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ ✔️味道:雖然係無糖,但飲落一d 都唔寡,有濃濃嘅豆味彌補返。啱晒減緊肥嘅朋友飲😃。 – 🏃🏻‍♀️做完運動飲一流,可以補充返蛋白質。 – ‼️前排做77折果時嚴重缺貨,想買都買唔到😩 ⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ 回頭指數:10/10(每次做完運動都會飲佢,飲完就再買😋) ———————————————————————— – – – – – #hkfood #foodie #yummy #無調整豆乳 #無糖豆漿 #健康 #減肥 #運動 #蛋白質 #豆漿 #759阿信屋 #myfoodmylife #keepfit #protein #workout #foodblogger #soymilk #marusan #organic #health #drinks #supermarket #超巿 #食評 #sugarfree #breakfast #日本

A post shared by Myfoodmylife (@myfoodmylife4) on Aug 27, 2018 at 8:52am PDT

斷糖飲食法的三大法則

法則 1:禁止攝取糖分

禁止攝取糖分是斷糖飲食法最基本的原則,所以日常三餐戒掉糖分食物是相當重要,也不會因攝取過量糖分食物而導致血糖不穩。在減重的效果來看,斷糖比限制糖分攝取來得更有效!

法則 2:進行肌力訓練

實行斷糖飲食期間一般會攝取動物性蛋白質,藉此為人體提供胺基酸和幫助身體肌肉的生長,而蛋白質的來源主要可以為雞蛋和豆腐。

法則 3:一周進行三次有氧運動

在進行斷糖飲食法的同時亦要配合恆常的運動,建議每一個星期都進行 3 次的有氧運動,跑步、游泳、跳舞也是不錯的選擇,每次的運動最好在 45 分鐘至 1 小時為宜。

斷糖飲食法餐單

Day 1

早餐:兩隻烚蛋 (只吃一個蛋黃)

午餐:豆腐一磚、西蘭花一棵

晚餐:芝士焗西蘭花

期間頂肚飲品:無糖豆漿

斷糖飲食法
斷糖飲食法

Day 2

早餐:波蛋芝士西蘭花

午餐:兩隻烚蛋白、芝士條

晚餐:兩棵西蘭花

期間頂肚飲品:無糖豆漿

斷糖飲食法
斷糖飲食法

Day 3

早餐:芝士條

午餐:香菇昆布豆腐湯、西蘭花

晚餐:豆腐一磚、菠菜、一隻烚蛋白

斷糖飲食法
斷糖飲食法

View this post on Instagram

早餐 #breakfast #japansoup #昆布湯

A post shared by Kathy Chiu (@kathychiu8888) on Oct 4, 2016 at 4:57pm PDT

延伸閱讀:

經痛因為……即學5招擊退經痛

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽