各區全面鋪開鄉村振興各項工作 部分已成立領導小組
2018年10月04日08:44

原標題:各區全面鋪開鄉村振興各項工作 部分已成立領導小組

廣角鏡頭下的瓜嶺村古建築群。

大洋網訊 鄉村振興,廣州在行動。記者從市委實施鄉村振興戰略領導小組辦公室瞭解到,7月28日召開全市鄉村振興工作會議後,廣州鄉村振興工作起步平穩、開局良好。接下來,有關部門將啟動“百團千人科技下鄉”工程,以農村人居環境整治為突破口,奮力苦戰100天,確保2018年鄉村振興各項工作任務指標全面完成。

據介紹,“推進實施鄉村振興發展戰略”是市委常委會2018年十五項重點工作之一。

為推進實施鄉村振興戰略,我市成立了由市委書記任組長,市長任常務副組長的市委實施鄉村振興戰略領導小組,領導小組辦公室設在市委農辦(市農業局)。市委實施鄉村振興戰略領導小組辦公室對應鄉村振興重點工作任務設立了環境整治組、基層治理組、綜合組、產業組、協作組五個小組,在市農業系統內抽調70多名業務骨幹(專職或兼職)集中辦公。

各區參照市的做法組建區級實施鄉村振興戰略領導機構並充實辦公力量。9個市直有關單位也主動設立了領導小組,整合本單位資源力量開展鄉村振興工作。

實施“百團千人科技下鄉”工程

廣州將廣泛調動全市企業、社會組織和非公有製經濟人士的力量,引導他們積極投身鄉村振興。

一方面,實施“百團千人科技下鄉”工程,通過實施鄉村人才培育計劃和人才援鄉計劃,彙聚人才“科技下鄉”,實現鄉村人才振興,首批已徵集來自中國農業大學、華南農業大學、廣東省農科院以及廣州地區的省、市高等科研院校單位組建現代農業產業專家團隊134個團隊共1137人報名。

另一方面,實施“千企幫千村”工程,引導千個以上多類型所有製的企業(企業家),以從化區和增城區為重點對象,以不同的幫扶模式參與鄉村振興,目前市層面正引導982家企業,對接幫扶市內481條行政村。

各區因地製宜,結合自身區位條件和發展環境,全面鋪開鄉村振興各項工作,湧現出一批可供借鑒效仿的做法。比如,在產業振興方面,增城區設立區鄉村振興發展基金,由政府引導資金與社會資本按1:1.5比例出資,總規模50億元,主要投向鄉村振興產業相關項目。

在人才振興方面,南沙區探索由各級政府機關安排能力突出的幹部下村統籌開展鄉村振興工作,組建懂農業、懂產業、愛農民、愛農村的專職人員團隊紮根農村。

在文化振興方面,從化區整合區內高校資源,推動成立鄉村振興研究院,為政府在製定政策、解決問題、培訓人才等方面提供專業服務,積極創建鄉村雙創孵化基地和特色專業培育基地。

在生態振興方面,白雲區在保障現有各項農業農村投入連續性的基礎上,2018―2020年將按照每年不少於1億元的額度開列專項財政預算,統籌用於鄉村振興示範片區創建以及環境綜合整治工作。

大穩村:水上保潔隊實行網格化管理

在南沙區東涌鎮大穩村,優美的田園風光和整潔的村容村貌,成了吸引遊人的“拳頭產品”。

作為廣州今年四個獲評第五屆全國文明村鎮的其中之一,大穩村曾獲評廣東省衛生村、廣州市創建文明示範村、廣州市健康村。該村綠水圍繞,村道乾淨如新,遍佈全村的環衛保潔隊伍,實施網格化管理,隨處可見的垃圾分類箱,將垃圾分類收運工作落到實處;河湧清澈見底,環保和人文特色凸顯,沿著入村的穩發路漫步,會感受到這個村莊散發的嶺南水鄉氣質。此外,環境保護、醫療衛生、文化活動和精神文明建設方面也均受到村民的交口稱讚。

近年來,大穩村所在的東涌鎮因地製宜,著力發展生態休閑旅遊產業。隨著旅遊設施的完善,大穩村因其自然風光吸引了許多遊人來訪。隨著生態旅遊的發展,村民也轉變思路,多樣化經營,獲得了不錯的收入。村民通過開設農家樂、農產品採摘園、旅館獲得營收。據統計,2017年全年,包括大穩村景觀在內的東涌綠道就接待旅遊團250多個,接待遊客總量38萬多人次。

除了村道,村中的河湧也讓人心曠神怡。河湧的水是活水,湧中常有螃蟹和跳跳魚出沒。為維護河湧的乾淨整潔,河湧設有水上保潔隊,也實行網格化管理。在村中,常常能見到保潔人員劃一艇泛舟河湧上,一人劃,一人見有垃圾就撈。因此,雖然這裏一到週末便遊人如織,水面卻沒有漂浮的垃圾。

瓜嶺村:推廣特色旅遊 打造人文之旅

而在增城區新塘鎮瓜嶺村,最具特色的就要數生長在瓜洲河以東的百年老荔枝林。春天,荔枝開花,潔白一片,滿河飄香。夏天荔枝紅時,倒映在碧波之上,又是別有風味。

據介紹,瓜嶺村坐落於瓜洲河畔,自然風光旖旎,空氣清新,生態資源豐富,自然和諧之景醉人心扉。村內種有荔枝、龍眼、蓮花等,田園風光優美,百花爭豔,果香萬里。

作為一條有500年曆史的村莊,瓜嶺村村落格局保存較好,古風猶存。瓜嶺村以其碉樓寧遠樓聞名,碉樓共有4層,2層以上的牆外部多加了建築,呈倒錐形,上面兩個孔及下面一個孔組合望去好像是人的臉孔一樣。除了碉樓,瓜嶺村隨處可見清代公祠、古舊民居,和保留得比較好的巷道,漫步其中,有一種曲徑通幽、綿延悠長的神秘感。宗祠、古民居、老樹、門樓,穿梭其中,樂趣無窮。

記者瞭解到,自2015年建設美麗鄉村以來,瓜嶺村規劃美麗鄉村建設項目42個,包括荔枝公園綠道建設、村內綠道建設、白水湧機耕橋工程、景觀橋建設等。

瓜嶺村有關負責人介紹說,他們將結合當地古建築保存完好、曆史人文豐富的特色和優勢,利用現有古建築群、已有的舊廠房、成片的農林地和現有的國學教育基礎,引進投資商,推廣瓜嶺村特色旅遊,構建曆史人文之旅、建設瓜嶺商業街、發展生態休閑農業旅遊和打造具有國學特色的教育基地,促進村集體和村民增收。

文、圖/廣報全媒體記者葉卡斯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽