澳洲撤「衛生棉條稅」
2018年10月04日03:00
澳洲示威者早前聯署請願,要求撤銷「衛生棉條稅」。

【星島日報報道】經過長達十八年的爭議,澳洲政府終於宣布明年一月起撤銷「衛生棉條稅」(tampon tax),不再對女性衛生用品徵收百分之十的商品及服務稅,此舉顯然是新政府企圖為明年大選搶得女性票源。

財政部官員周三在會上一致同意通過聯邦政府的提議,取消對女性衛生用品徵收百分之十的商品及服務稅,預計明年一月一日開始生效。婦女事務部長奧德維爾說:「我們十分高興,這項不公平稅款終被撤銷。全國數以百萬計婦女都非常感謝。」

許多婦女都為撤銷徵稅歡呼,認為衛生巾及衛生棉條是日常必不可少的護理產品,早應停止徵稅。

新措施將使每年稅收損失三千萬澳元(約一億七千萬港元),但聯盟黨認為,這一缺口很容易彌補,因為已獲得比預期更多的稅收。

普遍認為,此舉是中間偏右政府試圖在明年五月大選前,贏得女性選民的青睞。近日一項民調顯示,執政當局的支持度為四成六,落後支持度五成四的主要在野黨勞工黨。

澳洲在二〇〇〇年開徵商品及服務稅,安全套、防曬霜等保健產品可獲豁免,但衛生巾和衛生棉條等女性衛生用品卻被列入非必需品類別,需付百分之十的稅。

當年推出商品及服務稅的衛生部長伍德里奇認為,女性用品沒有「預防疾病」的作用,因此不應免稅。新任澳洲總理莫里森則認為,衛生用品從一開始就不應該徵稅。

在二〇一五年,澳洲曾有多達九萬人聯署請願,要求撤銷「衛生棉條稅」。

今年七月,印度經過類似的運動爭取後,亦撤銷針對女性衛生用品的百分之十二稅項。加拿大有超過七萬人聯署請願後,二〇一五年取消類似稅目,而英國將於二〇二二年起取消此稅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽