【西甲故事】巴斯克打吡──一對親密的敵人
2018年10月05日13:15

皇家蘇斯達造訪畢爾包的聖馬梅斯球場,成就了雙方新帥比利素(Eduardo Berizzo)與加利坦奴(Asier Garitano)的第一場巴斯克打吡。

來自西班牙北部巴斯克地區的畢爾包與皇家蘇斯達是西甲聯賽其中兩支最具歷史的隊伍。兩隊合共贏過10次西甲錦標(畢爾包2次,皇蘇8次),令他們成為僅9支贏過聯賽冠軍的球隊中的其中2隊。

時至今日,兩隊都保持著對歐洲賽的野心;他們雙雙打入了2016/17的歐霸盃,但去季卻同時排在聯賽榜的「下半版」。今季,他們在兩名新教練的帶領下,以重返歐洲賽作為目標。

今個夏天,畢爾包聘請了比利素執掌帥印,而皇蘇則帶來了加利坦奴;今場將會是他們的巴斯克打吡「處子戰」,亦將會是他們難以忘記的經驗。

獨得的打吡,必爭的一勝

對雙方的教練而言,這3分都極其重要;兩隊的開季表現都不穩定,一場勝利正好是他們當下迫切所需要的,尤其兩隊的球季目標都放在歐洲賽資格。當然──撇開聯賽榜的排名不說──在打吡戰中擊敗宿敵顯然也是雙方目前的最純粹的目標。

巴斯克雙雄的歷史榮光

「巴斯克打吡」在1980年代演得最為激烈,兩隊在這期間豪奪他們10年間的首4個聯賽冠軍;皇蘇在1980/81及1981/82連續兩季捧盃,而畢爾包則在1982/83及1983/84將獎盃帶回家。

足夠有趣的是,皇蘇與畢爾包都在巴斯克打吡中確定贏得聯賽冠軍。在1981/82球季的最後一輪,皇蘇需要在主場擊敗畢爾包以確定贏得聯賽冠軍,而他們亦靠著薩莫拉 (Jesus María Zamora)與烏法迪(Roberto Lopez Ufarte)的入球達成目標。2年後,在1984,畢爾包在聯賽收咧兼打吡戰中以2-1擊敗皇蘇,憑著利沙蘭素(Inigo Liceranzu)梅開二度,他們得以壓過皇家馬德里贏得當季西甲錦標。

真正獨一無二的打吡

這對宿敵之間的競爭在近年越演越烈,畢爾包在1月支付了違約金,收購了皇蘇的中堅球星恩尼高馬天尼斯(Inigo Martinez),惹來了聖塞巴斯提安人的不滿;這還未包括畢爾包在夏天對皇蘇的21歲前鋒新星奧也沙堡(Mikel Oyarzabal)表示了興趣。

眾所週知畢爾包只能起用巴斯克裔球員,使得他們經常向皇蘇的球員埋手挖角變得理所當然;至於皇蘇,雖然並未有奉行「巴斯克政策」,但亦長年保持著穩固的巴斯克核心價值。

所以說,這大抵是「友好的」而非充滿仇恨的打吡,而且更像是兄弟般的宿敵關係。正因如此,我們經常可以看到雙方球迷在看台上混雜在一起——當一些家庭成員披上了畢爾包的紅白球衣,而其他人則穿著皇蘇的藍白劍條。球賽無疑是充滿著節日的歡樂氣氛。

巴斯克的打吡,世界的打吡

作為西甲的兩支始創球隊,畢爾包與皇家蘇斯達是西班牙球壇其中兩支最受尊重和擁戴的球隊。多年來他們建立了龐大的球迷群體,不止在巴斯克地區,更遍佈了全西班牙以至全世界。

兩隊的球迷組織橫跨了美國加州至英國倫敦;顯然易見,這場西甲最受矚目的戲碼之一的打吡戰,其影響力早已突破了巴斯克的邊界。

5件你不知道的關於巴斯克打吡的事

1. 巴斯克打吡是西甲歷史上最古老的戲碼之一;1929年,畢爾包與皇家蘇斯達在「上古時期」的西甲中交手,當時打和1-1。

2. 兩隊都曾藉著巴斯克打吡將西甲獎盃帶回家,皇家蘇斯達在1981/82球季的煞科日擊敗死敵,以確保壓過巴塞隆拿登上冠軍寶座;而在兩年之後,畢爾包以打吡勝利,壓倒皇馬贏得西甲錦標。

3. 畢爾包與皇家蘇斯達是9支贏過西甲的球隊中的兩隊。

4. 自從畢爾包的新主場聖馬梅斯在2013年啟用,兩隊在那裡的戰績為平手:畢爾包與皇家蘇斯達各贏一場,而另外3場則為和局。

5. 兩軍教頭過去曾3次碰頭,其時加利坦奴帶領著雷加利斯,而比列素曾兩次擊敗他,一次在西維爾而一之在切爾達。在另一次碰頭中,加利坦奴的雷加利斯擊敗了比列素的切爾達。

原文、圖片:LaLiga

翻譯、編輯:車士打

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽