無線裁150人 關閉一錄影廠
2018年10月06日03:00
■無綫昨裁減約一百五十名員工,分別來自TVB周刊及製作統籌部等。

【星島日報報道】(星島日報報道)電視廣播有限公司 (無線電視) 昨日宣布,決定裁減約一百五十名員工,受影響人數佔現時職員約百分之四,分別來自TVB周刊、製作統籌部、美術分部及非戲劇製作。此外,TVB周刊的印刷本會被網上版取代,無線又會關閉主力拍劇的十六廠。發言人表示,裁減職位是一個困難的決定,公司需應對業務環境及營運需要的轉變,將資源投放於新的業務。

無線電視表示,為應對業務環境及營運需要的轉變,公司過去一直進行營運調整,以達至提升效率及發展新業務。當中,TVB周刊的印刷本在十月一日推出第一千一百一十期後,會被網上版取代;由於增加實景拍攝導致廠景拍攝減少,將關閉戲劇錄影廠十六廠;另非戲劇製作亦精簡其運作。

發言人指出,裁減職位是一個困難的決定,但公司需要面對業務環境及營運需要的轉變,會繼續投資以提升製作,並將資源投放於新的和發展中的業務。無線電視會按勞工法例向有關員工作賠償,亦會向每位受影響員工發放特別酬金。無線又透露,今次裁員後,公司約有三千八百名職員。

無線今年多次展開裁員行動,繼六月辭退六十名電視廣播(國際)有限公司(TVBI)的員工,七月初又宣布解散體育組約三十人,至七月二十七日又傳出四名配音員約滿不獲續約及結束十六廠運作的消息。無線行政總裁李寶安八月底接受媒體訪問時,曾預計今年年底前會裁減約百分之五人手,即需再解僱約二百人,令公司規模維持於三千七百人內。

無線藝人馬國明對公司裁員表示不知情,未知有否相熟同事受影響,他期望公司盡量不要再裁員,又希望今次決定不會影響公司節目製作質素。另一藝人黃心穎亦對同行被裁感到可惜,她又指自己不能控制裁員對製作質素的影響,會做好自己本分,希望公司不要再裁員。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽