房協重建舊邨預留地 建資助屋「補」開支
2018年10月08日03:00
■房協轄下七個出租屋邨,樓齡已逾半百。

【星島日報報道】(星島日報報道)除了房委會,房屋協會近年亦部署重建轄下最舊的六條屋邨,估計需要耗資六百一十億元。據知,房協由於需要在財務上自負盈虧,重建舊邨時要採取不同策略,會預留部分土地興建資助房屋,以「補貼」重建項目的開支。

房協現時轄下七個出租屋邨樓齡已超過五十年,目前已在開始重建筲箕灣明華大廈,並預計最快今年底開始興建「接收單位」,以啟動香港仔漁光村的重建工作。房協亦正在牛頭角物色一幅細小地皮,用作興建「接收單位」,以便展開觀塘花園大廈的重建工作。房協近期又獲當局在啟德批出地皮,可用作興建安置單位,料會用作重建真善美村。

房協最新年報顯示,雖然過去住宅及商業項目均能保持盈餘,但由於租金收入不足以彌補舊邨的保養及改善工程,住宅項目已開始虧損。房協亦指,重建舊邨的財致負擔沉重,要重建六個最舊的出租屋邨,將耗資六百一十億元。

消息人士表示,房協在財務上需要自負盈虧,重建舊邨難免需要採取不同策略。由於重建的屋邨地盤面積較大,其中一個做法是,預留小部分土地興建資助房屋,以「補貼」重建項目的開支。他指,房協早前向城規會提出修訂筲箕灣明華大廈的重建計畫,亦將出租單位減少近兩成,改為增設七百五十個資助出售房屋,正是基於財政考慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽