單車節氣氛熱鬧 5400人參與破紀錄
2018年10月15日03:00
■第四屆香港單車節圓滿結束,約五千四百人參賽破歷屆紀錄。

【星島日報報道】(星島日報報道)第四屆香港單車節昨在尖沙嘴海傍圓滿結束,創紀錄的逾五千四百名市民享受在公路踏單車的樂趣。今屆新設的Hammer香港站更雲集一眾世界級職業車手,領軍奪冠的應屆歐洲公路單車錦標賽盟主查蘭天(Matteo Trentin),更大讚無論賽道質素、安全、景色和氣氛均一流,旅發局節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興亦透露已簽意向書,有信心來屆可續辦賽事。

今屆單車節八個項目合共約五千四百人參賽,數字為歷年最高,昨清晨五時十分便開鑼。重頭戲Hammer香港站昨午在尖東海傍上演,這項賽事首度由歐洲移師到香港上演,而且雲集多支世界職業車隊和名將,吸引大批市民觀賞和打氣,氣氛熱鬧。經過競速賽和追逐賽後,今站最終由澳洲車隊Mitchelton-SCOTT奪冠,他們更同時拿下今屆Hammer Series總冠軍,獲特首林鄭月娥加冕,興奮得大灑香檳慶祝外,並即席在車迷前,進行以鐵錘自行組裝冠軍獎座的傳統儀式。

隊中意大利主將、應屆歐洲公路單車錦標賽冠軍查蘭天更對香港站讚不絕口,尤其維多利亞港美景令他非常難忘:「香港是一個舉世知名的美麗城市,今次更能在市中心作賽,讓我可一邊落力衝刺,一邊欣賞美不勝收的維港美景。在旁的觀眾更為我們落力打氣,叫我非常享受今次賽事。」

對於整個賽道設計,去年於環西班牙單車賽四奪分站冠軍的查蘭天亦非常滿意。他指出:「尖東的馬路質素不俗,甚少沙石,非常適合公路賽。賽道雖然非常多彎位,非常刺激考驗車手的反應,但難得賽道寬闊,大量車手同時入彎也能確保安全,非常不俗!」他坦言期待明年重臨香江,於這段高質素賽道再次獻技。

主辦香港單車節的旅發局,節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興也有信心明年賽事可再次在港上演:「專業的Hammer Series讓香港單車節提升層次,我們早已與主辦機構簽署意向書,原則上未來會繼續舉行。加上今屆賽事流程暢順,我有信心來屆可續辦賽事,繼續在港推廣單車運動。」

昨晨覆蓋三隧三橋的五十公里組,由首名贏得環法單車賽總冠軍的澳洲車手伊雲斯奪冠,前香港三項鐵人名將李致和則在三十公里組封王,男、女子公路繞圈賽冠軍則分別由前港隊單車代表仇多明和現役港將李思穎奪得。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽