模擬垃圾收費 香港環保基金3年撥7500萬港幣
2018年10月18日14:36

原標題:模擬垃圾收費 香港環保基金3年撥7500萬港幣

  中新網10月18日電 據香港《明報》報導,香港特區行政長官新一份施政報告建議推行都市固體廢物收費,特區政府會在短期內提交條例草案給立法會審議。為了讓市民做好準備,特區政府自2015年起資助非牟利機構推行小區參與項目,在住宅、商廈及鄉村等模擬垃圾收費,負責審批撥款的環境及自然保育基金錶示,截止至今年9月中旬,已有超80個項目獲資助,總額約7500萬元(港幣,下同),當中30個項目已完成,整體廢物棄置量減少約一成。

  據報導,環境及自然保育基金指出,小區參與項目屬自願參與,不涉及真正收費,特區政府期望在廢物收費正式推行後,可帶來更顯著的減廢成效。此外,該30個項目的廢物回收率增加約兩成。

  基金指出,新一批項目將於今年底開始接受申請,並於2019年開展。之前進行的80個項目之中,檢視第1至3批共57個項目,絕大部分由團體名義申請撥款,由業主立案法團申請的個案只有1宗。

  基督教家庭服務中心獲撥款約89萬元,為該中心位於觀塘的總部推行模擬垃圾收費。中心高級經理陳毅勤表示,總部樓高10層,合共26個廢物產生者單位,包括餐廳、幼兒園、老人中心、家庭服務中心及行政部門辦公室等,每日進出大樓的員工、服務使用者及訪客約1500人,需要按照不同工作環境和服務對象的需要,量身定做回收配套。例如幼兒園空間有限,需要物色合適的回收設施,以免阻塞通道。此外,中心不時與各部門清潔員工開會,詳細講解新措施及提供適當指引,令清潔工掌握處理回收物品的工序。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽