9月SUV:哈弗雄起領銜自主 日系反彈加強
2018年10月19日08:42

原標題:9月SUV:哈弗雄起領銜自主 日系反彈加強

  9月,國內SUV市場在合資新車集中入市的推動下,共銷售汽車803044輛,環比上漲12.1%。但在新車效應難有持續性表現的前提下,未來SUV市場表現仍令人擔憂。

  具體來看,隨著合資SUV的快速崛起,自主SUV的優勢已逐步縮小,今年9月,銷量前十SUV中自主和合資車型仍各占五席。其中,長城哈弗的觸底反彈成為自主SUV中的亮點,哈弗H6銷量環比大漲超過35%至34656輛,領先優勢大幅擴大。合資方面,日系SUV持續較快增長,尤其在今年SUV市場下滑不斷擴大的環境下,9月榜單中僅有保持同比增長走勢的3款車型全部來自日系,表現搶眼。

  全國乘用車市場信息聯席會公佈數據顯示:9月,國內SUV市場在合資新車集中入市的推動下,共銷售汽車803044輛,環比上漲12.1%;但同比仍大幅下滑14.5%,下跌幅度持續擴大。尤其值得注意的是,在新車效應難有持續性表現的前提下,未來SUV市場表現仍令人擔憂。

  具體來看,隨著合資SUV的快速崛起,自主SUV的優勢已逐步縮小,2018年9月,銷量前十SUV中自主和合資車型仍各占五席。其中長城哈弗本月回升態勢明顯,哈弗H6環比勁增超35%,成為9月唯一銷量突破3萬輛的車型,從而遙遙領先;而寶駿510和傳祺GS4則出現了同、環比雙雙下滑的較弱表現。

  合資品牌方面,途觀蟬聯亞軍、昂科威仍在榜單末尾支撐,但兩車同比下滑幅度均較明顯;而日系SUV的強勢特徵非常突出,9月,榜單中銷量同比正增長的3款車型均來自日系,同時,攜手入榜的XR-V、逍客和奇駿分別是小型、緊湊型和中型SUV的代表,也突出了日系SUV表現的全面性。

  自主現分化 哈弗、長安觸底反彈,寶駿、傳祺持續低迷

  車市迎來“金九銀十”,表現持大幅滑坡的自主品牌SUV也希望在這傳統銷售旺季中一掃之前的低迷。這其中,哈弗H6表現回暖,銷量環比上月勁增超過35%。但值得注意的是,包括哈弗H6在內,榜單內所有自主SUV相比去年同期的火爆銷售,都有較大幅度下滑。此外,寶駿510、傳祺GS4等車型,銷量甚至環比上月還出現了下滑,弱勢明顯。

  具體來看,哈弗H6似乎已一掃此前頹勢,9月,哈弗H6共銷售34656輛,環比大增35.47%,是榜單中環比增幅最大的車型,併成為本月唯一銷量突破3萬輛的車型。由此,哈弗H6的領先優勢也從上個月僅229輛,快速拉大到7951輛,王者之風再現。經濟日報-中國經濟網記者近日走訪一家位於北京的哈弗4S店時也注意到,相比於車市的冷淡,哈弗店內看車的消費者卻是絡繹不絕,記者進店十分鍾內,甚至都沒有銷售人員有空接待。

  哈弗4S店內看車的消費者絡繹不絕 郭躍攝

  在H6的帶動下,哈弗的整體表現也略有回暖,其中,H2在9月銷量重回萬輛以上。此外,WEY品牌9月總體銷量也跨過萬輛大關,但值得注意的是,WEY目前旗下已擁有4款車型,依靠4款產品才勉強撐起月銷萬輛規模,與其初登陸市場時的火爆已不可同日而語。

  接下來,在競爭激烈的市場中,僅依靠低價策略搶占市場的寶駿510,終於還是難以改寫寶駿單款車型難以保持長期熱銷的尷尬局面。9月,寶駿510雖然繼續排名季軍位置,但其銷量環比下跌4.76%至24090輛,不僅未能在熱銷季實現反彈,甚至還持續滑落;其同比銷量更是大幅下滑39.32%。而隨著10月12日新款寶駿510正式上市,其能否重拾升勢還也有待市場考驗。

  9月表現與寶駿510類似的還有傳祺GS4。GS4在上個月銷售逆勢回暖後,9月又逆勢滑落,銷量再次回落至2萬輛以下至17987輛,環比下跌10.54%,同比更驟降40.18%,同環雙比下降幅度均是榜單內最大。反反複複的表現也讓傳祺GS4本月排名下滑至第7名。

  接下來,吉利博越在連續兩個月銷量跌破2萬輛後,終於企穩回暖。9月,博越共銷售汽車20788輛,環比增長13.34%,雖同比仍有15.34%下滑,但已是榜單內下滑幅度最小的自主SUV車型,其排名也重回第4名。同時,帝豪GS、遠景SUV、遠景X3等車型也都表現不俗,此外,隨著吉利全新A級SUV繽越的即將到來,擁有更全面產品陣容的吉利SUV也將有更廣闊的發展空間。

  還值得注意的是,相比於不斷出新車、衝銷量的WEY來說,吉利高端品牌領克規劃則更加合理,市場表現也更加出色,9月,領克共銷售14875輛,其中兩款SUV車型領克01和領克02的銷量分別達到9309輛和5566輛。

  上汽榮威RX5及時止住下滑,9月共銷售汽車18112輛,環比大幅上漲26.22%,但仍遠未達到去年同期的水平。此外,長安SUV軍團也終於迎來“久違”的增長,其中,長安CS75、CS55、CS35,在9月分別銷售13849輛、14749輛、8784輛,環比分別上漲77.3%、44.8%、171.1%,這也讓長安SUV距離重回榜單近在咫尺。

  日系表現強勢 三車逆勢增長攜手入榜

  合資SUV本月表現也出現了明顯分化,相較於途觀繼續高居榜單亞軍、昂科威仍然在榜單末尾苦苦支撐的“常規走勢”,日系SUV連續強勁的快速增長更引人關注。在今年SUV市場下滑不斷擴大的環境下,9月榜單中僅有保持同比增長走勢的3款車型全部來自日系,勢頭強勁。

  具體來看,大眾途觀9月共售出26705輛,環比增長5.33%,雖蟬聯亞軍,但再次被哈弗H6拉開領先距離。不過隨著一汽-大眾探歌、探嶽的接連上市,擁有穩固市場基礎的大眾系未來在SUV市場也必將引領新一輪增長。

  昂科威則繼續排名榜單末位,9月昂科威共銷售14853輛,環比上漲10.27%,同比下降25.44%。老當益壯的昂科威幾乎以一己之力撐起美系SUV陣營雖值得稱道,但也折射出美系車型在SUV市場的弱勢。

  而9月SUV市場表現最為耀眼的無疑是日系品牌。在經曆了連續多月的回升走勢後,9月,日系SUV的增長勢頭進一步擴大,本月日產奇駿、逍客和本田XR-V攜手入榜,並都逆勢同比正增長。

  具體來看,日產奇駿9月延續強勢共銷售19809輛,環比增長23.74%,同比增長12.86%,排名上升2名至第5名。日產逍客9月也售出16933輛,雖環比微降2.92%,但逆勢同比增長9.75%的表現也值得肯定。東風日產近來出色的銷售數據在記者的實地走訪中也表現的淋漓盡致。

  東風日產4S店內銷售情況火熱 郭躍攝

  十一假期後,經濟日報-中國經濟網記者走訪了一家位於北京的東風日產4S店,臨近下班時間,店內看車的消費者一波接一波,而且銷售人員也主動向記者表示日產目前銷售非常出色;而當記者在同時段來到隔壁的其它品牌4S店時,店內的冷清更凸顯了東風日產銷售的火爆。

  接下來,東風本田XR-V頂替了“同胞”廣本繽智的位置,排名9月SUV銷量第9名,並共銷售汽車16237輛,環比增長27.38%,同比增長7.20%。在合資小型SUV集中入市的環境下,本田XR-V和繽智仍能從大眾T-ROC、豐田C-HR和奕澤、斯柯達柯米克、起亞奕跑、雪鐵龍雲逸等實力選手中脫穎而出,十分難得。(經濟日報-中國經濟網記者 郭躍)

  相關閱讀:

  8月SUV:自主全面加速下滑 日系搶眼三車入榜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽