華爾街大行齊唱衰:美股死貓跳反彈要結束 行情難確保
2018年10月23日04:38

  摩根士丹利首席美股策略師Michael Wilson近期加入了華爾街空頭的行列,不斷髮表研報證明自己在9月中旬提出的“滾動熊市”理論(不同板塊、行業或資產輪流出現下跌)依舊有效。

  美股在10月11日短期下跌觸底後迎來波動式反彈,上週二道指暴漲500點,整週標普500結束了此前連跌三週的頹勢並小幅收漲,本週一小幅下跌0.4%。但Wilson在週一發佈的最新研報中重申,投資者不宜高興太早,這些反彈屬於無法持久的“死貓跳式”,美股更大的痛苦還在後頭。

  大摩:確認近期反彈結束的關鍵點是標普打破200日均線

  研報稱,美股大盤從上週四開始就重拾了下行趨勢,確認近期反彈結束的標誌將是標普500指數重新打破200日均線的關鍵技術位。財經媒體MarketWatch指出,標普500的200日均線是2768點,上週五和本週一都小幅收跌於這一水平,通常被視為某項資產上漲與下跌動能的分水嶺。

  Wilson指出,10月美股領跌板塊恰好是此前華爾街的“心頭肉”,即倉位擁擠的成長股、科技股和可選消費品領域。由於這是大多數人的風險敞口所在,導致了更嚴重的投資組合“疼痛感”,比年初2月的那輪深跌更能影響投資者的風險偏好。

  這就說明,大摩預言的“滾動熊市”理論依舊成立,即板塊下跌“輪盤賭”很快要蔓延到整個大盤,美股近期任何反彈的嚐試都不會持久。由於預期成長股、科技股和可選消費品板塊還會再跌6%-8%才能觸底,大摩建議投資者此時不要趁低入場、輕舉妄動,美股下跌盤整還沒有結束:

  “我們現在聽到越來越多的客戶承認滾動熊市理論是正確的。我們也越來越相信年底前的美股上漲行情可能很難實現,更低的流動性和對經濟增長觸頂的擔憂,都會影響標普大盤表現,也會令投資者轉入防禦模式。近期羅素1000成長股指數跌幅(6.7%)深於價值股指數跌幅(4.4%)。”

  這種看衰今年底前美股表現的論點,與高盛首席美股策略師David Kostin上週五的研報不謀而合,他們都質疑美股能否在2018年迎來“聖誕節上漲行情”(Santa Rally)。

  高盛:通常中期選舉年的四季度股市反彈 今年不一樣

  高盛指出,10月通常是股市一年中波動最大的主要月份,但標普500指數在過去9年中有8年實現了四季度累漲,特別是在中期選舉年市場會迎來反彈,2018年可能不一樣了。從宏觀環境來說,今年美股面臨美債收益率走高、企業盈利增速放緩,以及國內外持續緊張的地緣政治環境等新背景,這代表美股在年底反彈很有可能實現不了。

  研報稱,10月至今,標普500指數跌超5%,或錄得2008年金融危機以來表現最差的第四季度。通常在中期選舉之前,政治不確定性會帶領股市波動性上升,選舉之後消除了不確定性,股指因此得以回漲,在中期選舉年的第四季度,標普500平均漲幅8%。

  但最近幾個月股市很安靜,直到10月初才突然深跌回調,無視政策不確定性一直較曆史其他時期保持高企。Kostin認為,這可能說明市場對高於均值的政治不確定性習以為常。而過去中期選舉年的四季度,標普之所以能贏得其他年份中位數回報的兩倍(其他年份四季度標普漲4%),主要驅動因素就是不確定性在選舉後快速下跌,這個模式越來越不可能在今年重演了。

  總結來說,大摩和高盛等兩大華爾街主流投行都認為,此前最受寵愛的科技股表現疲軟,疊加今年不尋常的宏觀背景和中期選舉,都令美股持續反彈看起來不太可能。

  未來三週財報密集+中期選舉 是一年中最重要時刻

  彭博社也指出,從現在開始的兩週是美股三季度最密集財報期,也是近期市場最關心的焦點,除了考核熱門行業、熱門公司的當季業績外,還要關注貿易、彙率和利率是否負面影響到業績指引。在近1/5發佈了財報的標普500成分股中,有85%的盈利跑贏了市場預期,與二季度的高水平一致,但只有65%的公司營收跑贏預期,落後於二季度的72%,已經展現了值得警惕的信號。

  而更大的市場陰影存在於兩週後的美國國會中期選舉,市場可能來不及從最密集的大公司財報發佈期中喘口氣,隨後美國與全球主要國家的貿易摩擦將成為市場最大的不確定性。結合上述多重因素,未來的3-4周將成為最重要的時刻,可以決定美股是否觸頂,還是九年半牛市得以維持。

  當然,也有投資者持有不同意見。機構MKM Partners首席市場技術官JC O’Hara就表示,美股大幅拋售已經過去了,現在存在於“後視鏡中”。他認為,儘管標普500指數隻從9月20日的高位跌落了5.5%,但大盤平均從52周高位回落了17%。過去21個交易日標普只收高了5天,這種罕見的現象說明大部分拋售已經做完了:

  “美國全國主動投資型投資經理協會的調查發現,上週主動投資基金經理將股市的風險敞口降至58%,而從2016年以來,這個指標一直徘徊在60%。標普500指數的核心點位是2825點,如果收高將打消熊市的概念;但越長時間無法突破這一點位,標普越有可能重新測試2710點,再向下的目標支撐位是2600點――但都不代表大盤會崩跌。”

  (上圖來自財經媒體MarketWatch)

  分析指出,上述華爾街分析師觀點的分析恰好說明,多空力量正在持續搶奪市場控製權,也代表美股波動性會保持高企。衡量標普預期波動性的“恐慌指數”VIX今日一度漲0.8%至20.04,與曆史均值相比,只要超過20就算處於高位。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽