中國檢察機關受理的民事申訴信訪案件持續高位運行
2018年10月24日16:43

原標題:中國檢察機關受理的民事申訴信訪案件持續高位運行

  中新社北京10月24日電 (記者 張素 梁曉輝 馬海燕)中國最高人民檢察院檢察長張軍24日在北京表示,2013年以來檢察機關受理的民事申訴信訪案件持續高位運行。

  十三屆全國人大常委會第六次會議當日舉行全體會議,張軍向會議作關於檢察機關加強民事訴訟和執行活動法律監督工作情況的報告。

  報告顯示,2013年1月至2017年12月,全國檢察機關共受理涉法涉訴信訪172萬件次,其中民事申訴信訪65萬件次,占37.8%;刑事申訴信訪59.7萬件次,占34.7%。2018年1月至9月,全國檢察機關共受理民事訴訟信訪9.5萬件次,比2012年同期高出18.6個百分點。

  報告指出,各級檢察機關堅持以司法辦案為中心,全面加強對生效民事裁判、調解書和審判、執行活動的法律監督。2013年1月至2018年9月,全國檢察機關共辦結各類民事申請監督案件57.9萬件,其中通過抗訴、檢察建議等方式提出監督意見27.1萬件。

  針對民間借貸、以物抵債、企業破產等領域為獲取非法利益而虛構事實打“假官司”的問題,最高人民檢察院自2015年起部署開展民事虛假訴訟專項監督活動以來,重點監督涉案人員眾多的“規模性造假”和中介服務機構“居間造假”,共對5178件虛假訴訟向法院提出抗訴或檢察建議,著力維護訴訟秩序和司法權威。對涉嫌虛假訴訟犯罪的,及時督促公安機關立案偵查,起訴799人。

  在保障民生方面,報告顯示,2013年1月至2018年9月各級檢察機關共支持農民工、殘疾人等提起民事訴訟68911件。張軍介紹了最高人民檢察院在2018年農曆春節前開展的、為期兩個月的協助解決農民工討薪問題專項監督,共支持5566名農民工提起民事訴訟,幫助追回勞動報酬4605萬餘元人民幣。

  張軍還在報告中對開創民事檢察工作新局面提出“五大理念”和“五大發力點”。其中提出,將以內設機構改革為突破口,突出專業化建設,切實解決“重刑輕民”問題。下一步,民事檢察工作將密切關注社會反映強烈的一些問題,比如對企業融資互聯互保案件和產權糾紛案件加大監督力度,依法懲治惡意欠薪,對黑惡勢力強迫交易、高利放貸、“套路貸”等非法活動加強法律監督。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽