特朗普政壇眼中釘 紛截獲疑似炸彈郵包
2018年10月26日03:00

【星島日報報道】美國十一月六日的國會中期選舉逼近之際,當局截獲十個疑似炸彈郵包,收件人都是總統特朗普和右翼的政敵、眼中釘,包括前總統奧巴馬、前國務卿希拉莉、前副總統拜登與荷里活影星羅拔迪尼路等。聯邦調查局(FBI)已將這些個案列為恐怖主義事件展開調查,並警告在短期內,此類事故可能陸續有來。

曾多次公開抨擊總統特朗普的荷里活影星羅拔迪尼路(Robert De Niro),其位於紐約曼克頓的辦公室,昨天發現一個懷疑炸彈郵包。警方拆彈專家到場移走一個懷疑爆炸裝置。國家廣播公司(NBC)紐約地方電視台報道,這個可疑包裹的外觀,和多位民主黨知名人士本周較早前收到的包裹類似。哥倫比亞廣播公司(CBS)昨日引述聯邦當局稱,警方發現一個寄給前副總統拜登的可疑包裹。一名聯邦官員周三深夜表示,聯邦調查局(FBI)已前往特拉華州新堡一座郵政設施,追蹤另一個可能寄給前副總統拜登的可疑包裹。拜登在此一地區擁有住宅。

在此之前,已有八個可疑炸彈郵包被發現,這些郵包無一爆炸,因此也沒有人員受傷報道。不過民主黨一些要人稱,這種威脅行為是特朗普粗魯政治用語所造成的後遺症。郵包寄發的目標,清一色都是經常遭到右派批評人士指責的對象。收件人除了前總統奧巴馬、前國務卿希拉莉和美國有線新聞網絡(CNN),還包括奧巴馬的司法部長霍爾德、前中央情報局(CIA)局長布倫南。聯邦調查局說,有兩個包裹的收件人是加州民主黨籍眾議員沃特斯。

至今未有任何人或組織出面承擔責任。FBI稍早發表聲明稱,至今發現的可疑郵件,外觀都是差不多,郵件內裝有「潛在破壞力的裝置」,放進內有氣泡粒的公文袋內,回郵地址是民主黨前任女主席兼現任佛州眾議員舒爾茨的地址。每個都貼有電腦打字印出的地址和六張郵票,但在現階段未能確定是否同一人所為。其他官員說,裝在信封袋里的裝置都與在較早前大炒家索羅斯住家郵箱發現的類似。一名消息人士說,至少有一枚炸彈與玻璃碎片包成一塊。專責情報及反恐工作的紐約副警察總長米勒說:「目前為止,那些裝置看來是管狀炸彈。」

第一個疑似炸彈郵包周一出現在民主黨大金主、金融巨鱷索羅斯位於紐約市郊住宅的郵箱。周三有可疑包裹寄給奧巴馬在華府辦公室、曾代表民主黨角逐一六年總統寶座的希拉莉位於紐約郊區住所,所幸包裹被特勤人員截獲。CNN紐約時代華納大樓隨後也接獲炸彈包裹,署名寄給目前擔任CNN評論員的前中央情報局(CIA)局長布倫南,大樓內人員被緊急疏散。警方表示,該可疑包裹內有管狀爆炸裝置,還有一個裝有白色粉末的信封,警方正在對其進行檢測,以確定成分。全國廣播公司(NBC)表示,該包裹上繪有模仿極端組織伊斯蘭國(IS)的旗幟,此標誌二〇一四年起在右翼網站流行。

民主黨眾議員舒爾茨位於佛州辦公室周三收到疑似含有爆炸物的包裹,導致其辦公室所在建築物內人員被疏散。據報這份包裹收件人是美國前司法部長霍爾德,而舒爾茨辦公室為寄件人地址。由於收件人地址有誤,包裹被退至舒爾茨辦公室。分析人士認為,這些可疑包裹主要針對民主黨政經界要員以及自由派機構。美國中期選舉在即,可疑包裹襲擊事件凸顯美國政治嚴重分裂。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽