【裝修知識】櫥櫃尺寸的5個注意要點!
2018年10月30日16:15

櫥櫃是廚房中重要的一部分,而選擇櫥櫃需要注意的事項很多,首先我們需要注意的就是櫥櫃的尺寸,如果櫥櫃尺寸不合適,就好容易影響廚房烹飪操作,你知道櫥櫃尺寸怎麼算嗎?下面為大家講講櫥櫃尺寸設計。

0
0

1、 櫥櫃檯面寬度

櫥櫃檯面寬度,櫥櫃檯面到吊櫃底,高的尺寸是600毫米;低的尺寸是500毫米。廚櫃布局和工作台的高度應適合主婦的身高,櫥櫃檯面寬度不可小於900毫米×460毫米。

2、櫥櫃高度

櫥櫃高度,工作台高度依人體身高設定櫥櫃的高度以適合最常使用廚房者的身高為宜。檯面高度在80~85厘米;工作檯面與吊櫃底的距離約需50~60厘米;而放雙眼灶的爐灶檯面高度最好不超過60厘米。 廚房檯面儘可能根據不同的工作區域設計不同的高度。而有些檯面位置低些會更好,如果你很喜歡做面點,那麼常用來製作面點的操作台可將高度降低10厘米。但是,在櫥櫃的設計中也不能過分追求高低變化,特別是在較小的廚房中,過多的變化會影響整體的美觀。

0
0

3、櫥櫃門板寬度

櫥櫃門寬度的設計,最小的200mm寬,最大不要超過600mm,地櫃門高度500mm到700mm之間,這個要看地櫃的高度,踢腳板的高度,還有檯面下垂的高度。 抽屜尺寸選擇可以從300mm到1000mm寬,如果是300mm到700mm之間的小抽屜,可以用普通的三節滑道就可以了,如果是700mm到1000mm這樣的大抽屜,就需要用隱形滑道或者騎馬抽。

4、吊櫃尺寸

吊櫃門尺寸如果是左右開門,寬度和地櫃門差不多就可以了。如果是上翻門,尺寸最小500mm,最大1000mm。但是上翻門板材不好,就容易變型,建議不要做得太大,上翻門最好做700mm-850mm之間寬度,美觀,不易變形。 吊櫃門尺寸一般要求家庭主婦站立時,應垂手可開櫃門,舉手可伸到吊櫃第一格,在這600-1830mm之間的水平空間中,放置常用物品,叫「常用品區」廚房工作台檯面,不可小於900mmX460mm,否則,不夠擺放物件。如地方不夠,可考慮將微波爐、烤爐等放到高架上,以騰出工作檯面。 吊櫃深度選擇範圍是30~40厘米,吊櫃門的門柄要方便最常使用者的高度,而方便取存的地方最好用來放置常用品。早期廚房的吊櫃大都是遷就廚房天花的高度,往往造成使用者的不便,如今的廚房設計無論廚房高度如何,完全依使用者的身高訂製,才算是真正的「以人為本」的現代化。

0
0

5、櫥櫃地櫃寬度

櫥櫃地櫃的寬度,從人體身高、手的長度、寬度與高度的比例等因素來綜合考慮,平面操作區域進深,也就是櫥櫃的寬度以40至60厘米為宜,同時我們還要充分考慮洗菜盆的寬度,以標準洗菜盆來計算,櫃體在含門板的情況下寬度為52到57厘米,檯面寬度為55到60厘米,這樣的寬度是最適合我們的。

0
0

6、間隔距離

櫥櫃邊緣到牆壁或者量櫥櫃之間應留有通行空間,距離調整到76~91厘米較為合理,讓使用者在拿取與放置食品時不會太近或太遠,在轉身時也不會顯得太局促。水池的位置可能要由排水管道、鉛管裝置等來規定。 為方便使用、有效利用空間、減少往複,建議把存放蔬菜的箱子、刀具、清潔劑等以洗滌池為中心存放在爐灶旁兩側留出足夠的空間,以便於放置鍋、鏟、碟、盤、碗等器具。 此外,水槽和爐灶之間要保持一定的距離,一般為8~10厘米,這樣清洗蔬菜等之後可以方便馬上下廚。 選擇櫥櫃的時候除了看材質和款式,還要看尺寸,一般櫥櫃的尺寸都是規定的,但是如果有特殊的需求,可以讓櫥櫃商家訂做特別尺寸的櫥櫃。

(文:裝修華)

(以上圖片均來自網路,如有任何版權問題,請與本站聯絡)

原文連結:

【裝修知識】櫥櫃尺寸的5個注意要點!

相關文章:

【湯水食譜】滋陰養顏!花膠筒蓮子百合淮山煲烏雞湯

裝修佬

致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修。為實現這個使命,全體裝修佬成員不斷努力,推動裝修、建材、家居市場的規範化,改變著數千萬家庭的裝修方式和置家理念,為用戶創造卓越的互聯網裝修體驗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽