團體社區試行廢物收費 發現上水部分住戶違規棄垃圾
2018年10月31日23:01

政府宣布,本月14日向立法會提交都市固體廢物收費的條例草案。日後將實行兩種收費模式,由食環署收集垃圾的樓宇,會實行「按戶按袋」收費,使用環保署9種、容量由3公升至100公升的指定垃圾袋,價錢每個3毫至11元。聘用私營廢物收集商的地方,就「按重量」收費,每公噸收365元或395元。

安榮社會服務中心曾在上水及西營盤推行廢物收費社區教育計劃,項目主任張啟昕指,計劃推行期間,發現在上水每兩、三幢大廈就有一個住戶沒有使用指定的垃圾袋掉垃圾,或者將垃圾棄置在其他住戶門前,擔心落實法例後,情況會更嚴重。她認為,若違例人士沒有被適當警告或受懲罰,有機會令其他住有樣學樣。

大圍富嘉花園業主立案法團主席陳惠玲說,法團難以監察每個住戶有否非法棄置垃圾,認為有關行為是住戶的責任,要由法團承受責任是不公平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽