助力“健康溧水”建設 溧水“健康細胞”工程惠民被點讚
2018年11月02日08:07

原標題:助力“健康溧水”建設 溧水“健康細胞”工程惠民被點讚

  居民們參加健康講座

揚子晚報訊(通訊員?楊長喜?李立?王榮?記者?陳鬱)溧水區永陽街道毓秀路社區、柘塘街道新淮社區被命名為省級健康社區;19個健康社區,9家健康單位,1個健康主題公園,3條健康步道,4個健康小屋,1條健康一條街被命名為市級“健康細胞”。近年來,溧水區圍繞建設“健康溧水”總體目標,組織實施以鎮街、社區(村)、單位、家庭等為基本單元的“健康細胞”工程,推進“健康溧水”建設。

日前,永陽街道社區衛生服務中心的工作人員來到狀元坊社區,為當地居民開展免費健康體檢,宣傳健康知識。“能在家門口做免費體檢,對於我們這些行動不便的老人來說真是太方便了。通過這次體檢,讓我對自己的身體狀況有了詳細的瞭解,真是太好了!”參加體檢的李大爺說。

據悉,永陽街道社區衛生服務中心位於溧水老城區,人口較多,公共衛生任務重,這樣的活動工作人員每個月都要做,有時是在社區衛生服務中心,有時則進到居民小區,向居民宣傳“控油”“限鹽”“禁菸”等健康知識,為他們量血壓、測血糖,把健康理念送入千家萬戶。

在石湫街道向陽村,成立了健康村創建小組,通過幹部帶黨員、黨員帶群眾,向村民反複宣傳衛生、健康、發展的理念,群眾很快由起初的不情願轉變為自願拿起掃把,形成了家家參與整治、人人維護健康環境的良好局面。從前的鄉村“髒亂差”被如今“看得見山、望得見水、記得住鄉愁”的鄉村面貌所替代,農家院落和周邊樹林、河流等自然環境有機融合,讓村民們有了實實在在的獲得感。

健康社區是“健康細胞”工程的重要組成部分,溧水區以社區為重點,健全社區衛生服務體系,提升社區健康服務,提升醫療服務質量,加大對健身設施的配套建設力度,促進全民健身的生活化、社會化、常態化發展,同時加大農村環境治理,促進良好健康生活方式養成,弘揚健康文化,深入推進“健康細胞”工程,打造“健康微環境”。開展的健康知識講座、免費義診、健康膳食技能評比等活動越來越受到群眾歡迎。

據悉,今年溧水區還將爭取創建市級健康街道1個、健康社區12個、健康單位7家、健康家庭40戶、健康主題公園1個、健康步道4條、健康小屋10個,省級健康社區3個、健康單位3家,通過建設健康細胞、健康組織,構築建設基石,充分發揮示範點輻射帶動作用,推動健康城市建設工作全面展開,助推“健康溧水”建設。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽