終院明年五月審理劉夢熊就妨礙司法公正罪上訴申請
2018年11月02日11:12

全國政協前委員劉夢熊,就妨礙司法公正罪成的上訴申請,獲終審法院批准,明年5月審理。

劉夢雄於2013年1月去信前行政長官梁振英,要求廉政公署終止調查東方明珠與他涉嫌串謀貪污一案,信件同時抄送廉政專員白韞六,妨礙司法公正罪成,監禁18個月。

他於去年2月出獄後提出上訴被駁回,今年5月獲准上訴至終審法院。終院早上開庭處理申請,不批准他以案件涉嚴重司法不公為上訴理由,但批准以案件涉及重大法律爭議為由上訴,排期明年5月9日審理。

劉夢熊早前向上訴庭提出疑問,包括廉政專員是否如英國警察總長般,享有決定終止調查的酌情權,以及《基本法》規定廉政專員直接向行政長官負責,是否賦予行政長官享有與廉政專員一樣的權力,可以指示專員終止調查。劉夢能亦希望法院澄清,有否其他法律賦予權力給行政長官終止調查。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽