為什麼沒有馬斯克 特斯拉會變得更好
2018年11月14日11:33

  作者:Aaron Pressman

  譯者:嚴匡正

  監管機構迫使馬斯克退位了,但這對特斯拉來說未必是壞事。

  在放棄攻讀斯坦福大學物理學博士學位之後,埃隆・馬斯克創立了一系列有趣的公司。在20世紀90年代,他是第一批註意到互聯網可以用於發佈有用信息(Zip2)、進行在線支付(PayPal)的人。到了世紀之交,他的眼界進一步拓展,看到了商用太空飛行和電動汽車的未來,並創立了SpaceX和特斯拉(Tesla)。這兩家公司發展了很長時間,期間也經曆了一些波折。

  不可否認,馬斯克的遠見是決定性的,但是有時,建立兩家十分複雜的公司所需的繁雜事務卻令他飽受艱難。我們不用追溯太遠,只需瞧瞧特斯拉在生產Model 3上的舉步維艱。其部分原因在於該車對機器人的依賴程度過高,而這正是馬斯克的要求。今年春天,這位首席執行官被迫承認:“人類的作用被低估了。”他魯莽的溝通風格,尤其是在推特(Twitter)上的言論,也成為了讓公司分心甚至變得更糟的因素。由於一些推文並未“確保真實性”,馬斯克在上週不得不辭去董事長的職務。他依舊擔任首席執行官,儘管最近他開玩笑稱自己將放棄所有頭銜,成為“與特斯拉毫無瓜葛之人”。

  曾有傳聞稱,另一個有遠見的執行者詹姆斯・梅鐸會接任董事長。不過特斯拉卻選擇了一個完全不同的方向。公司的人選是進入董事會四年的成員羅賓・德霍姆。德霍姆目前是澳州電信運營商澳洲電信(Telstra)的首席財務官和戰略主管。她是首位進入特斯拉董事會的女性,職業經曆豐富,並且專注於哈佛商學院(Harvard Business School)所謂的“商業流程重造”(business process re-engineering)。在加入澳洲電信之前,她在Juniper Networks待了九年,幫助公司將業務重心從電信擴大到雲。更早一些時候,她是太陽微系統公司(Sun Microsystems)的戰略規劃部主任,還在豐田汽車(Toyota Motor)的澳州分部管理過各種財務職能。

  一位擅長具體經營的行家,對金融有著敏銳的目光,甚至還在傳統汽車製造業有一點經驗?聽起來幾乎與埃隆・馬斯克毫無共同點。不過如果兩人可以像史蒂夫・喬布斯和蒂姆・庫克(他被找來幫助這位健談而有遠見的老闆,讓產品線變得井井有條)那樣成為緊密合作的工作夥伴,她似乎也像是對埃隆・馬斯克的完美補充。沒錯,監管機構迫使馬斯克退位了,但這可能也是馬斯克的另一個英明之舉,來看看公司究竟需要什麼。

  來源:財富中文網

  原標題:為什麼沒有馬斯克,特斯拉會變得更好

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽