跌去24%依然估值豐厚 期待小米財報解答估值是否合理
2018年11月19日06:20

  新浪美股 北京時間11月19日訊,智能手機製造商小米公司的估值已經接近互聯網巨頭騰訊和阿里巴巴的水平。這樣的估值是否合理,則有待其業績來加以更為明確的註解。

  小米的互聯網服務業務是否有增長,有多少營收來自硬件,投資者將從下週一晚間公佈的業績中瞭解到答案。創始人雷軍將小米描述為創新驅動的互聯網公司,但在過去兩個季度,互聯網業務平均僅貢獻了總營收的9.2%,雷軍承諾利潤率不超5%的智能手機業務則貢獻了70%以上。

  市場對這樣的願景抱有疑慮,使小米股價自7月初香港上市以來累計下跌24%。不過彭博追蹤的24位分析師中有18位給予小米買入或相當於買入的評級,12個月目標價均值預示該股有近50%的上漲空間。

  Kaiyuan Capital Ltd.表示,眼下對投資者來說仍非進場良機。

  “該股可能還是存在高估,但更令人擔憂的是,公司管理層的公開說法與公司表現脫節,”Kaiyuan的董事總經理Brock Silvers說。“小米管理層對公司策略的解釋有時不能完全令人信服,而市場仍在尋找支持公司觀點的業績表現”。

  一些多頭相信小米的估值有吸引力,投資者擔憂錯了對象。小米12個月遠期市盈率為21倍,相比而言,蘋果的12個月遠期市盈率僅為14倍,騰訊和阿里巴巴均為26倍。

  花旗上週啟動對小米的追蹤,初始評級為買入,稱小米估值沒有真正反映出公司的實力。花旗分析師William Yang和Andre Lin在報告中寫道,小米有海外機遇,有能力以低廉的價格吸引顧客,從而為其互聯網服務業務提供龐大的現成用戶基礎。

  但分析師同時表示,由於交易曆史尚短,小米股票具有較高風險。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽