英媒:中國“需求旺盛” 馬來西亞棕櫚油巨頭改種榴蓮
2018年12月02日00:41

原標題:英媒:中國“需求旺盛” 馬來西亞棕櫚油巨頭改種榴蓮

參考消息網12月2日報導 英媒稱,氣味特別、滿身帶刺的榴蓮將成為馬來西亞的下一個主要出口產品,馬來西亞政府正在鼓勵大規模種植榴蓮,以滿足中國對這種水果前所未有的旺盛需求。

據路透社11月26日報導,有人將成熟榴蓮的氣味形容為露天下水道或鬆脂的氣味,儘管東南亞的一些機場、公共交通和酒店禁止具有刺激性氣味的榴蓮入內,但中國人卻是榴蓮的擁躉,在中國銷售的榴蓮風味食品包括披薩、黃油、沙拉醬和牛奶。

最近的一個午餐高峰時段,26歲的海倫·李(音)在上海一家主打榴蓮皮薩的餐廳吃飯,這家餐廳的幾乎每位客人都點了一份60元的榴蓮披薩。李說:“最初我也討厭榴蓮,因為我覺得它氣味怪異,但吃起來,真的太美味了。”而在另一家賣榴蓮雞肉火鍋的上海餐廳,店主陳偉豪(音)說,他的餐廳每月能賣出20至25公斤左右的泰國進口榴蓮。

根據聯合國的貿易數據,去年中國的榴蓮進口量增長了15%,達到近35萬噸,價值5.1億美元,其中近40%進口自世界最大的榴蓮生產國和出口國泰國,而進口自馬來西亞的榴蓮占總量的不到1%。但目前馬來西亞出口中國的僅限榴蓮果肉和果醬,未來可能出口整果,預計到2030年,馬來西亞對中國的出口量將能大幅增長50%。

報導稱,馬來西亞榴蓮種植面積增加了數千畝,去年總面積達到7.2萬公頃。曾在馬來西亞家庭果園和小型農場種植的榴蓮從未像現在這樣吸引投資,就連房地產大亨和該國第一大出口農產品棕櫚油的製造商都紛紛涉足榴蓮種植,因為種植榴蓮利潤更豐厚。

報導稱,中國人高價購買馬來西亞的“貓山王”榴蓮,這個品種的榴蓮口感細膩、甜味里帶著微苦,現在馬來西亞全國各地均有種植。過去5年間,這個品種的價格翻了兩番。今年3月,媒體援引時任馬來西亞農業部長的話說,1公頃貓山王榴蓮的產值是1公頃油棕產值的近9倍。馬來西亞農業部稱,沙巴州一些原本用於種植油棕的土地將改種榴蓮,其計劃將榴蓮種植面積擴大到5000公頃以上。

馬來西亞榴蓮產業顧問林欽奇(音)說:“(馬來西亞)榴蓮產業正在從本土向全球轉型,大規模種植源於中國的巨大需求,在繁榮前,馬來西亞的榴蓮農場本來是休閑農場……現在它們都是數百英畝,甚至更大,未來還會有更多的榴蓮農場出現。”

林欽奇說,馬來西亞棕櫚油巨頭凱業集團和房地產巨頭成功集團都在向其諮詢有關進軍榴蓮種植業的問題。馬來西亞國有棕櫚油企業費爾達公司稱,今年農業部已開始在其土地上種植榴蓮,林蓬岸種植公司上月稱,該公司計劃出資500萬美元購買一家榴蓮出口商的股份。而去年成立的私營公司M7種植公司正在吉蘭丹州話毛生的“貓山王”榴蓮原產地開發一個占地1萬英畝的榴蓮種植園,並以每棵5000林吉特(1馬來西亞林吉特約合1.66元人民幣)的價格出售榴蓮樹。

該公司首席執行官吳麗珍(音)說:“我們成立這家公司是因為我們看到了這個產業的潛力,我們的首要目標就是中國。”她說,大多數買家都來自中國。

馬來西亞農業部說:“今天種植榴蓮已不僅僅是一種愛好,因為榴蓮被視為農業的‘黃金’。”(編譯/劉白雲)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽