許曉暉傳乳癌病逝 終年44歲
2018年12月04日03:00
許曉暉病逝,終年四十四歲,遺下丈夫及兩名年幼女兒。

【星島日報報道】民政事務局前副局長許曉暉昨日病逝,終年四十四歲,有傳她患乳癌而引發併發症,最終溘然長逝,遺下丈夫及兩名年幼女兒。許曉暉前上司、民政局前局長曾德成表示十分哀痛,透露上月曾與對方見面,當時她「精神好好」,對其突然離世感驚愕,又稱讚許有才華、親和力。特首林鄭月娥對許曉暉英年早逝深感惋惜和難過,讚揚許為官多年來致力推動公民教育、地區及社區關係、文化、康樂及體育等工作,許又待人以誠,熱愛文化藝術,並重視與業界溝通,深得政府內外和她共事的人尊敬。前特首梁振英形容許曉暉是「好公僕」。

許曉暉家人昨晚透過訊息感謝大家的慰問,並寫道「曉暉今(昨)早安詳的離我們而去。難過的同時,讓我們一起靜默緬懷她喜樂的一生。她和藹可親、樂於助人的品質,以及親切的笑容和談吐,將長留我們心中。」其家人懇請社會各界友人在未來幾天能給予他們一些空間,待喪禮結束後,將告知追思會的具體日期。

許曉暉於二〇〇八年加入政府出任民政事務局副局長,屬首批政治問責副局長,梁振英於二〇一二年當選特首後提出成立文化局,許曉暉被視為局長大熱人選,惟政府架構重組方案因立法會拉布被拖倒,許留任民政局副局長。至林鄭月娥去年當選特首,許曉暉稱希望多花點時間在家庭上,未過渡至新政府。離開「熱廚房」後,許今年三月起出任香港故宮文化博物館董事局成員。

銀行界出身的許曉暉,二〇〇二年加入渣打銀行,其後晉升為東北亞地區業務策劃及發展主管,期間曾兼任銀行公會秘書、中央政策組非全職顧問等。許畢業於香港中文大學及英國劍橋大學,並曾於北京清華大學與美國哈佛商學院進修。

家庭方面,許曉暉的丈夫翟普是守正基金(香港)行政總裁,畢業於清華大學材料科學與工程系,二人於劍橋大學認識,並於二〇〇〇年結婚,育有兩女Serene和Sophie。許曉暉擔任副局長時,曾頂着懷有細女Sophie的肚子,與其他副局長和政治助理首次會見傳媒,現時兩女分別約十二歲及九歲。許曉暉去年離開政府後,不時在facebook上載與女兒合照,包括今年十月參觀大館,而今年七月她慶祝生日時,更獲女兒送上生日蛋糕和生日卡。

曾德成接受查詢時,對許的死訊表示十分哀痛。他指當年他親自聘許曉暉任副局長,「她很有才華,又有親和力,在民政事務局里發揮了很大作用」,離開政府後仍熱心公益,投身文化、社企等義務工作,指她離世是重大損失。曾德成透露上月曾與對方見面,當時她「精神好好」,有朋友見她日漸變瘦還以為她正在減肥。前特首梁振英昨在facebook發文悼念,形容許曉暉是「好公僕,老朋友」。

體育、演藝、文化及出版界立法會議員馬逢國表示,許曉暉很年輕,對其死訊感到非常突然,難以接受。他讚揚對方熟悉文化發展及政府政策,而且性格平和,做事認真。新民黨主席葉劉淑儀說,許曉暉病逝消息來得非常突然,十分難過,讚揚她對文化有深厚認識,為人溫文有禮,任職政府期間一直盡忠職守,「於政府及社會各界風評甚佳」。曾任首屆副局長的立法會秘書長陳維安表示,許曉暉十分能幹,是位好同事,會為其家人禱告。

與許曉暉同為福建人的港區全國人大代表蔡素玉說,自許曉暉擔任副局長後,一直被喻為福建幫的「明日之星」,大家認為她可以更上一層樓,對她的離世感心痛,形容是「福建人的損失」。

臨牀腫瘤科專科醫生周倩明指,乳癌第一、二期患者的五年存活率一般超過九成,第三期亦有六成,但第四期則下跌到三成。她表示,患者一般死亡原因為出現併發症,引致肺積水、腦擴散等,亦有部分人或打針後,身體白血球過低,導致腎功能衰竭,但她補充本港的化療及標靶治療頗為安全。她又指,一般患上乳癌的年齡中位數為五十多歲,家族遺傳原因最大,導致患者無法抵抗致癌物質。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽