北風凜冽唇乾起皮,快跟口腔醫師學習護唇妙招吧
2018年12月06日16:32

原標題:北風凜冽唇乾起皮,快跟口腔醫師學習護唇妙招吧

圖片來源/視覺中國

我們能不能像廣告明星一樣,擁有豐盈水潤的雙唇呢?北京市中西醫結合醫院口腔科醫師宋丹丹來說說有關唇部的問題。

唇部乾燥脫皮——慢性唇炎

大多數人唇部炎症表現為乾燥、脫皮、裂口、流血和疼痛,血液和滲出的液體乾燥後還會在唇部形成痂皮。

宋丹丹表示,這些多與氣候乾燥、風吹、菸酒和燙食的刺激有關。

此外,個人的行為習慣也應該注意。比如,有張口呼吸、舔唇、撕皮和揉嘴的習慣,也會引起唇炎。因為在張口呼吸時,唇部黏膜表面的水分隨著呼氣吸氣變少,自然而然變得乾燥。在覺得嘴唇乾而舔唇時,唾液不但沒有保濕的作用,反而加快黏膜水分的流失。撕皮的行為更不可取,會形成小的創面,增加炎性反應,還有可能造成感染。

唇部瘙癢——過敏性唇炎

有的人會覺得嘴唇癢或灼燒感,伴有微黃的液體滲出,形成一層濕潤的痂皮,唇黏膜表面有糜爛腫脹的現象。這時需要回憶一下,近期有沒有文唇?是否用過新的化妝品?或吃過一些不經常食用或者是配料複雜不清的食物?抑或是服用過新的藥物?

人們接觸的環境和食物藥物總是在改變,所以有可能會新增過敏源。“很多人抱怨查過過敏源,沒有查出什麼特殊的東西來。”宋丹丹提醒,患者要做一個病情日記,每次有類似的不舒服症狀時留心一下接觸的東西,這樣可以總結出哪一類東西有可能過敏了。

唇部問題如何治療?

如果唇部僅有少量細小的皮屑,那麼用唇部護理產品,如油潤性好、成分簡單的即可。

在光照強的時候,選擇帶有防曬功能的產品也是可以的。

一些產品中會添加蜂蜜或植物的提取物,如果沒有過敏史可以嚐試。

脫皮嚴重或結痂者,切勿撕皮,可以用乳酸依沙丫啶溶液濕敷。有些人會用熱毛巾濕敷,卻反而增加唇部的敏感性。如果有裂口或是局部感染,可以塗鹽酸金黴素眼膏。

過敏性唇炎可以在發病期服用抗過敏藥物,補充維生素C,並濕敷。如果是易過敏體質,或者是接觸略鹹或刺激的湯汁就會有不適感,但不嚴重的,可以在進食前塗抹唇膏,形成一層隔離屏障。

除了藥物的治療和唇膏的護理,糾正張口呼吸,撕皮揉嘴的習慣也很重要。很多人用了藥物,戒了很多種食物後好轉都不明顯,往往是忽略了這一問題。如果是因為鼻部疾病無法閉口呼吸的話,建議請耳鼻喉科的醫生幫助治療。另外,多喝水,多吃新鮮果蔬也有助於唇部保濕喲。

新京報記者 王卡拉 編輯 嶽清秀 校對 李立軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽