澳門塑料袋徵費已進入立法程序 爭取2019年完成
2018年12月07日11:30

原標題:澳門塑料袋徵費已進入立法程序 爭取2019年完成

  中新網12月7日電 據《澳門日報》報導,澳門環保局局長譚偉文6日表示,塑料袋徵費已正式進入立法程序,會爭取2019年完成,建築廢料管理製度同樣進入立法程序,有信心很快便會出台。

  據報導,議員蘇嘉豪關注塑料袋徵費的立法進度,又建議當局應立法限製使用一次性塑料物料。議員施家倫認為,澳門有充裕的財政支持,可做好智慧環保、綠色能源,建議用科技提升環保效益。議員李靜儀關注當局如何嚴格執行《噪音法》,以保障居民作息權利。

  譚偉文回應指出,塑料袋徵費已正式進入立法程序,會爭取2019年完成。特區政府認同立法、宣傳、執法都是重要的環保手段,不反對立法限製使用一次性塑料,但要循序漸進實施法律。譚偉文又稱,特區政府近期推出一系列措施,在多個地點裝設飲水機、提出減少用外賣盒計劃等,以減少使用一次性塑料。

  譚偉文表示,2018年家居生活噪音投訴與2017年持平,公共空間噪音的投訴增多,認為是因為特區政府增加公共空間及設施,使用者增多令噪音有上升趨勢。當局已聯同治安警察局及民政總署,對不同使用者進行宣傳及執法管理。

  關於綠色能源方面,能源辦主任許誌梁表示,特區政府與南方電網購電時已訂明要有四成為清潔能源的電力供應給澳門,並持續推動和擴大天然氣的使用,包括發展、商用、民用及交通方面,特區政府部門也會推動使用電動車及太陽能。

  議員陳虹指出,廚餘占澳門每日固體廢棄物的四成,但參與廚餘回收計劃的32家餐廳,其回收廚餘量不足澳門餐廳產生的一成,希望當局加強推動相關計劃。譚偉文表示,廚餘回收有就地處理及中央集中處理兩種方式,特區政府推動酒店就地處理,已取得一定成果,中央集中處理則需時建設處理中心,特區政府會借此期間推出不同宣教計劃,令社會習慣廚餘回收,屆時可配合出台的政策。

  此外,環保局2019年將會在電子廢棄物回收的基礎上再推動回收電視、空調、冰箱及洗衣機等大型電子廢棄物。

責任編輯:魏巍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽