機場封閉式行車橋 擬用電動巴接駁
2018年12月11日03:00
擬建接駁港珠澳大橋港口岸人工島封閉行車橋。

【星島日報報道】港珠澳大橋通車後,對外交通接駁一直惹人關注。機管局最新估計,去年中拍板建造、接駁大橋香港口岸至擬建多式聯運中轉客運大樓的一條封閉行車橋,需要遲至二〇二〇年才能動工,但仍有機會按原定計畫,趕及於二〇二二年完成。局方表示,日後會利用專用封閉式巴士,接載旅客經封閉行車橋及行車路連接大橋直達珠海及澳門,而接載巴士亦會全面採用電動車輛。

機管局參照「海空轉乘」的概念和運作模式,近年一直計畫提供雙向「陸空轉乘」專用封閉式巴士接駁服務,讓中轉旅客可在港珠澳大橋珠海和澳門口岸內的機管局服務中心辦理登機及行李託運手續,再乘坐專用封閉式巴士,經港珠澳大橋直達本港機場禁區範圍內的多式聯運大樓,期間毋須辦理香港入境手續,即可乘坐機場內的旅客捷運系統,到達登機閘口轉飛海外。

計畫興建的多式聯運中轉客運大樓,位於海天客運碼頭旁,樓高五層,而橫跨連接機場島與港珠澳大橋香港口岸人工島之間的封閉行車橋,全長約五百七十米,其中跨海部分長約三百六十米,機管局去年中已決定建造兩項設施。

從當局最新提交的模擬圖所見,封閉行車橋會採用雙線雙程設計,來往車輛可以直達擬建的多式聯運中轉客運大樓之頂層;大樓將會採用落地玻璃設計,頂層設有泊位。

機管局表示,已委託顧問公司進行環境影響評估,已於今年八月獲環保署發出環境許可證。路政署表示,專用封閉式巴士將會全面採用電動車輛,行駛期間不會排放廢氣。當局最新估計擬建的行車橋和相關道路工程於二〇二〇年才會動工,較最初估計在明年動工,略為推遲,但有關設施仍有機會按原定計畫,最快在二〇二二年完成。

另外,機管局亦建議優化連接擴建後的二號客運大樓的道路,包括興建高架橋直駁港珠澳大橋香港口岸,提升行車效率。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽