日本政府新財年預算首破百萬億日元創曆史記錄,財政依舊吃緊
2018年12月19日17:52

原標題:日本政府新財年預算首破百萬億日元創曆史記錄,財政依舊吃緊

日本政府2019年度預算首次突破100萬億日元,創曆史最高紀錄。

據日本廣播協會NHK報導,12月18日,日本副首相兼財務大臣麻生太郎和總務大臣石田真銘進行了最後的閣僚交涉,基本確定了2019年年度日本政府預算案的全部內容。

據悉,日本2019年度預算案的一般結算總額達101.4567萬億日元,創下原始預算階段的曆史新高。其中,伴隨消費稅增稅出台的經濟刺激對策費為2.028萬億日元(約合人民幣1240億元),醫療年金等社會保障費首次擴大至約34.06萬億日元,防衛費也將創曆史新高,日本政府對外開發援助(ODA)的費用也將連續4年增加。

作為開支增加的基礎,據《日本經濟新聞》報導,新年度日本稅收將有所增長,預計比2018年增加3.4萬億日元,約為62.5萬億日元。若2019年10月提高消費稅,隨著企業業績的擴大,稅收還會相應增加。再加上稅外收入6.3019萬億日元,勉強可以減少國債發行。

國債方面,據共同社報導,雖然日本新財年新發國債額較2018年度原始預算將減少3.1%至32.6598萬億日元,但國債依存度僅下降約2個百分點,為32.2%。其中,彌補財源缺口的赤字國債約占25.71萬億日元,財政依舊吃緊。

備受外界關注的防衛費將增加700億日元,總計約5.26萬億日元。日本政府對外開發援助將增加27億元,至5566億日元。

社會保障費方面,其增幅被控製在4800億日元以內。其中,用於幼兒教育免費化,以及向低收入領取養老金人員發放補貼等完善社會保障的費用總計達約7160億日元,成為社保費擴大的主要原因。

用於應對自然災害的“預備費”增幅較大,將增加1500億日元,總額達到5000億日元。

據共同社報導,該預算案將在21日的日本內閣會議上敲定。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽